您的当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大代表建议

关于若尔盖县第十四届人民代表大会第二次会议第70号建议的办理答复

【发布时间:2018-09-14】 【来源:若尔盖县政府办公室】

若府办理〔2018170  

扎西、索郎扎西、阿尕、日旺、阿甲、董必强、旦科、旦真甲、谢科、建明代表 

  首先感谢您们对政府工作的关心和支持! 

  县人民政府高度重视县人大代表建议的办理工作。县人大第十四届人民代表大会第二次会议结束后,县政府立即召开人大代表建议交办工作会议,将您们提出的《关于适当提高肉食加工企业收购肉牛价格的建议》交县发展改革和经济商务信息化局办理,并安排县委县政府督查室对办理工作进行全程督办。现将您们提出的建议答复如下: 

  一、政策法规解释 

  根据《价格法》和《四川省定价目录》中,明确规定,除《定价目录》中规定由政府定价或实行政府指导价的项目外,不得干预由市场形成的价格行为,经营者有权根据《价格法》第三条国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。第六条商品价格和服务价格,除依照本法第十八条规定适用政府指导价或者政府定价外,实行市场调节价,由经营者依照本法自主制定。第十一条经营者进行价格活动,享有下列权利:1.自主制定属于市场调节的价格;2.在政府指导价规定的幅度内制定价格;3.制定属于政府指导价、政府定价产品范围内的新产品的试销价格,特定产品除外;4.检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为。依据生产经营成本和市场供求状况等自主定价。 

  二、增添举措 

  一是宣传价格政策。县政府组织执法人员深入企业、酒店、饭店等经营主体,积极宣传《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务价格实行明码标价的规定》等政策法规,要求各经营户必须按照有关规定明码标价,保障消费者知情权,逐步形成诚信经营的浓厚氛围。并且县政府已向肉食品企业进行对接,切实告知了提升肉价相关建议。二是加强价格监督检查。县政府采取平时监督、定期巡查、重大节假日重点检查相结合,在元旦、春节、端午、中秋节等重要节点,组织公安、工商、发改、物价等部门对超市、农贸市场等经营主体进行价格检查,以明码标价和价费公示为突破口,切实做好对食用植物油、肉、液化气、客运汽车车票、出租车起步价等涉及群众切身利益消费品价格监督管理,加强对价签、价目表不齐全,标价内容不真实明确、字迹不清楚、货签不对位、标示不醒目等违法行为的整改。三是加大招商引资力度。积极对藏系绵羊、牦牛肉食品初加工与深加工企业进行招商,力争在2018年建成若尔盖县生态融合发展园区,大力建设藏系绵羊、牦牛的初加工和深加工厂,提高绵羊和牦牛的品质,以市场竞争促肉价提升,促进农牧群众脱贫奔康。 

  下一步,县政府将继续认真履职尽责,严格执法,继续关注市场价格走势和行情,在尊重市场经济规律的前提下,采取行政、经济和法律手段,尽力维护市场秩序,确保市场供应,做好稳控物价工作。 

  以上答复,如有不妥之处,请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心!希望一如既往地多提建议和意见。 

  请您们将《征求意见表》填写后反馈县政府办公室、县委县政府督查督办室、县人大代联委。 

  办理答复单位:县发展改革和经济商务信息化局,联系人:雍文周,联系电话:2298299 

    

  若尔盖县人民政府办公室 

  2018914 

审核:刘非 责编:生措
[打印] [关闭]