您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县寺庙服务管理工作取得实效

【发布时间:2018-01-12】 【来源:若尔盖县政府办】

----县民族宗教局荣获“全国宗教工作系统先进集体” 

    

    

  

 

  

  记者获悉,在日前闭幕的2018年全国宗教局长会议上,国家人力资源社会保障部、国家宗教事务局联合表彰了全国32个“全国宗教工作系统先进集体”,若尔盖县民族宗教局喜获“全国宗教工作系统先进集体”称号。这是四川省唯一获此殊荣的单位。 

  近年来,若尔盖县民宗局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党的宗教工作方针,不断加大“依法治寺,以戒管僧”工作力度,提升宗教事务管理工作法治化水平,加强和创新寺庙管理,积极引导宗教界服务全县经济和社会发展大局,着力改善寺庙基础设施条件,让宗教界人士共享改革发展成果,促进了全县经济社会发展、宗教和睦、社会和谐稳定。 

  一是与群众工作相结合,强化寺庙结对联系工作机制 

  建立县级领导、县级部门联系寺庙和宗教界代表人士制度,充分利用寺庙群众工作广覆盖实施的有利契机,制定《若尔盖县开展领导联系、县乡结对、部门包寺活动推进藏传佛教寺庙群众工作广覆盖的实施方案》,使寺庙群众工作常态化。 

  二是与党政考核相结合,强化党政主体寺庙管理责任贯彻落实 

  若尔盖县制定和完善了《党政一把手寺庙管理责任考核制》、《若尔盖县乡(镇)党委书记、乡(镇)藏传佛教寺庙管理责任制考核细则》《若尔盖县藏传佛教寺庙依法管理制度创新和落实长效机制的暂行办法》和《若尔盖县寺庙管理委员会(所)工作考核细则》,落实县委书记、县长,县级机关、各乡镇一把手寺庙管理工作年终述职和寺庙管理干部工作述职制度。 

  三是与寺规戒律相结合,强化寺庙民主管理 

  在寺庙民主管理中,若尔盖县郎木寺提出三不为承诺,即寺庙不能向贫困群众放高利贷、寺庙不能参加民事调解、寺庙不能加重农牧民群众(尤其是建档立卡户)经济负担,得到了县委、县政府肯定,并在全县24座藏传佛教寺院中发出三不为承诺倡议。着力健全和完善藏传佛教寺庙依法管理、民主管理、社会管理相结合的管理体系,不断提高民主管理能力和水平。 

 

 

  据了解,若尔盖围绕寺庙管理、争取人心、维护稳定工作重点,率先提出大民生带小民生工作思路,投入3000余万元,推进全县26处宗教活动场所水、电、路等基础设施建设,先后实施109处寺庙公共建筑和533户僧人扎康用电线路改造、30座寺庙公共厕所建设及寺庙消防池和民管会办公用房建设等项目,切实改善了26处宗教活动场所基础设施条件和公共服务水平。同时,将1135名僧人纳入新型农村养老保险,2017名僧人纳入新型农村合作医疗保险,80名僧人纳入五保供养,111名僧人享受养老待遇。对全县24座藏传佛教寺庙进行广播电视全覆盖安装,安装光纤电视104套、直播卫星电视1574套。(若尔盖县民宗局/若尔盖县委宣传部郎 尕龙珠/泽介佐) 

  

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]