您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 部门乡镇动态

若尔盖县财政局扎实开展2019年度会计监督检查工作

【发布时间:2019-10-15】 【来源:若尔盖县政府办】

  为进一步提高单位会计信息质量,切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《阿坝州财政局关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(川财监督〔201912号)要求,开展了2019年度会计信息质量检查工作。 

  此次检查,抽取了若尔盖县扶贫开发局、若尔盖生态环境局、若尔盖县自然资源局、若尔盖县公安局(含交警)、若尔盖县广播电视台、若尔盖县民族宗教局、若尔盖县科学技术和农业畜牧局、若尔盖县林业草原局、若尔盖县求吉乡人民政府、若尔盖县冻列乡人民政府、若尔盖县国有资产投资管理有限公司13家单位,重点对20181月至20196月单位收支管理、资产管理、财务会计管理、政府采购管理、财政票据管理方面的情况进行了检查。此次会计监督检查重点抓好了以下五方面的执行。 

  一、加强组织领导,认真制定方案我局高度重视此次会计信息检查工作,专门成立检查小组,主管局长担任组长,相关业务骨干为组员的检查小组全面负责此项检查工作,制定了详实的检查方案,下发检查通知。 

  二、加大宣传力度,提高社会影响。充分利用门户网站优势,宣传会计监督检查工作的重要意义及检查成果;完善查前公示和查后公告制度,查前公示和检查公告应用正式文书格式在若尔盖县人民政府财政信息栏目上公开。 

  三、规范检查程序、明确检查职责。按《财政检查工作办法》、《四川省财政监督条例》的要求依法开展监督检查,切实加强质量控制,重视检查证据的收集和工作底稿的填制,加强对工作底稿、检查报告等材料的审核,进一步提高检查工作的规范化水平。 

  四、依法实施检查,加大查处整改力度。在检查过程中以《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》和《四川省财政监督条例》等法律法规为依据,认真做好各项检查、复核工作,确保了检查工作的规范化、制度化;同时督促被检查单位落实整改,及时提交整改报告。 

  五、严守廉政规定,严肃工作纪律。在检查工作中,检查人员严格遵守廉政制度和工作纪律,检查中坚持原则,遵守保密规定,并对被查单位在加强财务管理等方面做好指导服务,切实维护了财政干部良好形象。 

 

 

 

    

审核:叶茂 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]