您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委常委、组织部长代杰在若尔盖县、阿坝两县2017年优秀年轻干部人才递进培养开班仪式上的讲话

【发布时间:2017-08-17】 【来源:】

(2017年8月16日) 

    

  各位学员,同志们 

  2014年启动实施优秀年轻干部人才遴选递进培养工作以来,若尔盖共遴选优秀年轻干部人才112名,55名得到提拔或交流重用;阿坝共遴选优秀年轻干部人才97名,46名同志得到提拔或交流重用。实践表明,这项工程为若尔盖、阿坝推动各项事业发展注入了强劲动力。这次大家能够参加递进培训,既是组织关心,更有自身努力。我代表若尔盖县委和若尔盖县委组织部,并受阿坝县委组织部委托向大家表示热烈祝贺! 

  借此机会,讲四点意见,与大家交流共勉,同时也是希望和要求。 

  第一,年轻干部要“立志”。 理想指引人生方向,信念决定事业成败。人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。“志当存高远”。年轻干部是党的事业发展进步的参与者、实践者、推动者,大家一定要立大志、谋大事、行大道,自觉把个人追求与实现国家富强、民族振兴、人民幸福紧密联系起来,始终做到牢记使命、不负重托、不负厚望。“志当源实际”。千里之行,始于足下。年轻干部正处于干事创业的“黄金期”、发展进步的“加速期”,千万不要好高骛远,要把志向建立在自身努力条件下。一定要有安心基层的定力、奉献基层的动力、倾力基层的魄力,真正把基层实践作为锤炼党性、磨炼意志的实践熔炉。“志当受考验”。年轻干部要成长成才,必须经受磨砺、锤炼毅力,如果不经过摔打磨练,就象温室里的花朵,经不起疾风暴雨的考验。要把磨砺自我作为必修课,在纷繁复杂的环境中经风雨、累经验、增本领,努力提升干正事的毅力、干实事的定力、干成事的魄力。 

  第二,年轻干部要“勤学”。年轻干部要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。一要“认真学,塑“素质”之身。向书本学习,向实践学习,向群众学习,努力争做专业知识的“活字典”,业务工作的“多面手”。广泛涉猎现代经济、科技、金融、法律、宗教等方面的知识,学习一切反映当今世界文明进步的新知识、新经验,使知识结构更加合理,个人素质全面提高,始终走在时代前端,做青年的佼佼者、领航人。二要知大势,拓“视野”之距。就是立足全县、全州看世界,放眼全球看本地,深入学习和把握世情、党情、国情的深刻变化,熟知本地的县情、政情、民情。树立全球化视野、国际化眼光,培养战略思维能力,把工作放在“治蜀兴川”大格局中,来分析、来研究、来推进。三要辩是非,明“立场”之坚。是非明于学习,只有学深、学透理论,才能保证政治上的清醒与坚定。年轻干部必须把理论学习与党性锻炼相结合,老老实实学点马列主义,认认真真研究中国特色社会主义理论体系,善于从政治上观察问题、分析问题、处理问题,在思想上行动上始终与党中央、省委、州委、县委保持高度一致。四要重实干,行“笃实”之为。坐而论道,不如起而行之。年轻干部既要长于知、长于说,更要长于干、长于身体力行,不空谈、不做秀、不做假,在建设“五个若尔盖”“五个阿坝”的宏大事业中,点燃干事创业的激情,展示奋发有为的风采,创造无愧时代的业绩。 

  第三,年轻干部要“修德”。修身必先修心,律人必先律己。年轻干部作为党和国家重点培养的对象,必须把高尚情操作为为政之德,把修身律己作为为政之要,在工作实践中不断加强修身修为。一要锤炼优秀的道德品质。年轻干部要把修身立德、锤炼党性放在首位。在座各位学员都很年轻,学历和文化水平都比较高,但大多数没有经过严格长期的实践锻炼,道德品质方面还需要提升。作为年轻干部,要带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,以此达到修身、养德、静心的目的。二要恪守正派的为人准则。递进干部是干部中的“标杆”、递进队伍是队伍中的“骨干”。因此,在为人处事方面要求要更高、在言行举止方面标准要更严。时刻保持谦逊态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在实践中坚持把做人做事与做官统一起来,把学习提升与改造统一起来,把立言立德与立行统一起来,真正做到公道正派、务实清廉。三要坚守清白的为官底线。在座各位正处于成长的关键期,必须时刻敬畏法纪、敬畏权力、敬畏人民,时刻自重自省自警自励,慎权慎独慎微,按本色做人、按角色做事、按纯色尽责。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,真正守住清贫、耐住寂寞、稳住心神、经受考验。 

  第四,年轻干部要“创新”。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。年轻干部是我党最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。一要解放思想。年轻干部突破经验主义、教条主义、形而上学的框框,不为常态眼光所局限,不为固有经验所桎梏,不为传统路径所约束,彻底抛弃保守、僵化、封闭的思维观念、行为方式和制度模式,破旧立新、创新创造。要胆大步稳。年轻干部要敢于突破常规,凡是有利于发展的,就义无反顾、敢冒风险,毫不犹豫、坚定不移地大胆闯、大胆试。强调大胆,绝不意味着要蛮干,还要统筹考虑、全面论证、科学决策。三要勇于担当。创新是摸着石头过河的过程,会遇到许多难题、问题。迫切需要我们年轻干部大胆作为、勇于担当、勇挑重担,在完成这个历史使命中体现价值、丰富人生。 

    最后,祝大家学习愉快、学习进步,希望大家学有所获、学有所成! 

审核:胡泉涌 责编:泽仁壮尕
[打印] [关闭]