您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委常委、组织部长代杰在全县2017年人才工作领导小组联席会议上的讲话

【发布时间:2017-09-19】 【来源:】

    

  (2017年9月) 

    

  同志们: 

  这次会议主要任务是研究部署当前及今后一个时期我县人才工作,动员全县上下进一步更新观念,提高认识,强化措施,着力推进人才工作实现重大突破,为全面建成“五个若尔盖”提供强有力的人才保障和智力支撑。 

  下面,我2017年大半年来,人才工作开展情况进行总结,并对下一阶段人才工作做安排部署 

  一、总结过去,查摆问题,勇于面对人才工作存在不足 

  一是搭建平台“引”才,扩大人才总量。刚性引进人才195名,其中参加“川渝高校行”赴高校直招农业方面的急需紧缺人才2名,定向招录专业技术人员11名。柔性引进22名教师,21名卫生专业技术人才,短期支援教育、卫生工作;邀请德阳市政府专职督学、政府教育督导团7名专家教授指导我县义务教育均衡工作。深化“校县合作”,西南民族大学先后组织4批64人次,开展以“情系青藏·爱洒西部”为主题的支教活动、“藏汉双语传染疾病防治知识宣传科普教育”活动和“感恩社会、传递爱心”系列微公益等活动,为我县民族教育事业添砖加瓦。 

      二是多措并举“育”才,提高人才质量。选派13名各领域骨干人才外出顶岗锻炼半年。推荐2名专业技术人才到浙江培训半年,推荐6名专业技术骨干人才作为“千人培育工程”到省内对口单位跟岗锻炼一年。组织40名新任科级领导干部到德阳市学习一周。落实两个国培项目共8名教师参培;选派2名中小学校(园)长参加“国培计划”农村校长助力工程培训;组织38名教师参加乡镇(村)幼儿教师培训;派出50名教导主任和教科室主任参加“校县合作”学校(四川威州民族师范学校)启动的第一期培训。组织卫生专业技术人才参加省、州各类培训132人次。开展技能培训18期,培训974人次。公开遴选优秀干部和人才30名,储备文秘和财会人员9名。 

      三是不拘一格“用”才,发挥人才作用。从县人民医院派出9名医生骨干到乡镇卫生院开展工作,组织汶川县人民医院、崇州市第二人民医院和我县县、乡、村三级医疗卫生机构医务人员开展巡诊义诊活动,免费为群众检查、治疗6.5万人次。举办中华联合财产保险股份有限公司阿坝中心支公司专场招聘会和“送岗下乡招聘会”共2场,组织有就业意愿贫困劳动者参加现场招聘会等活动5次,共发放宣传资料2050余份,提供就业岗位503个,促进58名贫困劳动者与招聘企业达成就业意向。组织农牧民实用技术培训4000人次。建立高校毕业生就业见习基地11个,推荐6名高校毕业生到见习基地参加就业见习,从就业专项资金中按1380元/月的标准给予见习期间生活补助,促进1名大学生实现成功创业。 

  四是营造氛围“留”才,激发人才活力。继续落实《县级领导联系服务优秀人才制度》,春节前后32名县级领导采取登门拜访、召开座谈会、深入基层一线等形式,看望和慰问53名各领域优秀人才48名援藏干部人才,发放慰问金7.45元。大力实施“夫妻团聚工程”,引进人才6名。着力为人才提供生活保障,为卫生专业技术人才调配周转房40套。积极搭建政府、企业和人才沟通交流平台,听取人才对各项决策的意见和建议,积极营造尊重人才、尊重知识的良好风气。 

  尽管人才工作和人才队伍建设在推进全县经济社会发展中发挥了一定作用,但离县委、政府的要求还有一定距离,存在的问题不容忽视。一是少数部门对人才重视程度不够。一把手在人才使用上,不善于引导人才发挥作用;在人才的培训上,常以单位工作任务重、业务骨干为由,擅自取消埋头苦干人才的培训资格,造成消极负面影响。二是人才引不进、留不住的问题依然存在。高层次人才、紧缺专业人才引不进来。截止目前全县干部调出73人(其中调出科级干部8人,一般干部64人,辞职1人),多数为在本县工作8—15年培养成熟的人才,而调入只有35人。三是现有人才作用发挥不尽人意。大部分人才主动学习、提升自己的意识欠缺,工作中奉献精神不强,没有紧迫感和危机感,得过且过,不求好而精,只求过得去。 

  、明确目标,主动作为,全力推进人才工作创新发展 

  一是精准施策,筑巢引凤。若尔盖处于“川甘青”结合部,国家“四个全面”战略布局、支持藏区发展、主体生态功能区战略和川西北高原生态经济示范区建设全面实施,为若尔盖发展带来重大机遇,为若尔盖人才引进带来一个难得机遇期。我们要重点实施产业引才工程,通过实施旅游服务形象塑造、城乡基础设施提升、重大项目建设等积极搭建人才引进平台,特别是教育、卫生、农牧、水利、环林等部门,要改进招才引智方式,坚持招才引智同招商引资并重,坚持以产业发展为导向,充分发挥用人主体的作用,实施常态化的招才引智活动。同时,要完善引才相关政策,2015年我县出台了《若尔盖县吸引和用好人才细则(试行)》,其中也不乏具有较强吸引力的优惠条件,但实际效果却不是很明显,没能真正发挥出应有作用。这就要求我们要对相关政策进行全面梳理,根据新形势、新任务进一步制定符合县情的人才政策,使政策真正发挥导向、保障作用。同时要加大宣传力度,把若尔盖的优势、待遇、环境宣传出去,在更广的范围、让更多的人才了解若尔盖、关注若尔盖、来到若尔盖。 

  二是强化措施,人尽其才。我县目前发展思路非常清晰,全面推进“四项事业”,强化“三业并举”,巩固“两大生态”,全面完成“一城带三镇连四景脱贫二十二个村”建设任务,既是我县经济社会发展的主要任务和主攻目标,也是引才聚才最好的平台。我们不仅要把本土专家组织和动员起来,还要开展柔性引才引智行动,积极引进高层次人才和专家团队,按照专家与项目契合度高、匹配性强的要求组织好对接,真正让他们有才可用、才尽其用。要注意发现和使用好青年人才,选调生、大学生村官、特岗教师、“三支一扶”和“大学生志愿者”,都是优秀的青年人才,对服务期满已经安置的,要进行重点培养;对服务期满等待安置的,可作为储备人才和后备力量进行安置,让他们在基层、在实践中得到培养锻炼。各部门要认真组织符合人才政策奖励条件人员的申报,让优秀人才脱颖而出,让有才华的人尽展其才,让有突出贡献的人得到应有的回报。要做好保障工作,在人才体检、休假、住房交通等方面提供周到服务,让人才没有后顾之忧。要坚持完善县级领导联系优秀人才制度,建立健全鼓励创新创业的人才激励机制,研究制定帮助优秀人才解决子女就业、配偶就业、安居住房、社会保障等实际困难的政策措施,以优质服务引才聚才。 

  三是注重培育,提升素质。充分发挥各级党校、高等院校的作用,分不同职业、行业和专业,采用不同的方式、不同的内容,分期分批组织开展培训,让各级各类人才在集中培训中开阔视野、增长才干。推动西南民族大学与若尔盖的“校县合作”,将我县本土人才请进校园,将校内专业教师引进县内,通过深度融合,创新人才培养模式。要充分利用各类农技推广和培训机构、各类专业合作社的示范引领功能,大力培育农村实用人才。高技能人才是支撑企业发展、增强竞争力的核心力量。在我县人才队伍结构中,高技能人才明显偏少,甚至是严重缺乏。我县人才队伍建设的突出问题之一就是缺乏梯次培育举措,有些专业的高层次人才退休后,这个专业就没有了领军人物。梯次培育、团队打造这块短板一定要补齐。县人才办、人社局要牵头组织实施“传帮带”工程,通过在各行各业,特别是文化、教育、卫生、农牧、环林等系统要深入开展名师带徒弟,专家带团队等活动,每个系统行业要制定活动方案,创设活动载体,充分发挥本土高层次人才传帮带作用,培养各级各类专业技术人才和高技能人才,构建梯队式培养人才队伍模式。 

  志们,今后人才工作目标和任务已经明确,希望大家以抓人才就是抓发展、抓人才就是抓未来的共识,进一步完善措施、加大力度,团结协作、扎实工作,确保全县人才工作取得新突破,为全县各项任务的顺利完成提供强大的人才和智力支撑。 

  谢谢大家。  

    

审核:胡泉涌 责编:泽仁壮尕
[打印] [关闭]