您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

县委常委、县政府常务副县长张锐在全县2018年项目工作会议上的讲话

【发布时间:2018-01-09】 【来源:若尔盖县政府办】

县委常委、县政府常务副县长  张锐 

 

201819日) 

    

尊敬的余县长、各位领导、同志们: 

  根据会议安排,下面,由我简要通报2017年项目建设情况,安排部署2018年项目建设工作。 

  一、撸起袖子加油干,2017年项目工作再上新水平 

  2017年,全县上下团结一心、攻坚克难,通过不懈努力克服资源环境政策趋紧、H7N9疫情、“8·8”九寨沟地震、环保大督查等造成的多重困难和G213路面大整治、迭玛路未动工、固投5亿元缺口等形成的巨大压力,全年实施项目132个,按照“四个当年”的工作目标,2017年工程完工、投资任务完成的项目105个,完工率88.9%,预计完成固定资产投资20.2亿元,增速进入全州前“三甲”,投资总额远超其他草地县,在全县“全州争先、草地领跑”建设过程中作出了积极贡献。 

  2017年,县级重点项目39个,已全部实现进场施工,21个重点项目实现主体完工,累计实现实物量投资7.1亿元;一般项目79个,开工实施项目77个,开工率97.4%,但是有2个计划内新开工项目未能按要求开工;争取落实项目14个,4个项目资金争取到位,2个项目已实现入场施工;后期解捆的中央预算内项目12个,只有2个开工建设,其余10个正在开展前期工作。 

  2017年,项目工作的主要做法体现在“四个坚持不放松”。  

  一是坚持强化责任落实不放松。建立“六个一”项目推进机制,全县39个县级重大支撑项目确定“一个项目落实一名县级联系领导、一个责任领导、一个责任部门、一个推进工作组、一套具体推进措施、一套工期时间表”,县联系领导深入单位抓督促、亲临现场解难题,充分调动一切积极因素,抢时间、争进度,项目工作呈现出一级抓一级、层层抓落实的新局面。 

  二是坚持强化建设效能不放松。坚持变冬闲为冬忙,严格实行“挂图作战”“工期倒排”,主动跟踪、提前介入,认真排查未按计划推进的项目存在的困难和问题,逐一分析、查明原因、研究对策、解决问题,全力推动项目建设,一大批项目前期工作取得实质性突破,一大批跨年度在建项目加快建设形成较大投资量,一大批计划竣工项目全面建成投产发挥效益,项目工作呈现出梯次推进、滚动发展的新局面。 

  三是坚持强化要素保障不放松。积极转变政府职能,优化审批程序,实行首问负责和限时办结制,集中开展“一站式项目审批”,真正降低办事成本和时间成本。坚持每季度召开重大项目、招商引资项目建设专题协调会,日常经常召开项目会商会议,科学解决征地拆迁、资金筹集、基础设施配套、优惠政策落实等具体问题,项目工作呈现出齐抓共管、协调有力的新局面。 

  四是坚持强化督促协调不放松。推行项目主管单位“一线工作法”,把督查重点放在查找和发现问题上,放在现场协调和解决问题上,紧盯既定目标,狠抓关键环节,综合施策、聚焦发力、力求突破,项目工作呈现出进度提速、质量提升的新局面。 

  总体看来,城乡基础设施、交通、教育、卫生、住房等民生项目和生态环境修复保护项目建设取得明显成效,人民群众生产生活条件得到显著改善,固定资产投资和项目建设工作取得了不俗的成绩。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我们的项目工作中还存在一些亟待解决的问题,主要表现在“五个不完全到位”: 

  一是项目储备不完全到位。各部门抓项目储备意识不强,对政策研究不够,思想上有畏难情绪,上下左右衔接不紧密、执行不到位、配合不得力。无论是项目储备数量还是质量都还不如人意,潜力不足、后劲缺乏等问题依然存在,项目库建设亟待加强。从2017年全县储备的项目来看,真正能把前期工作做实、做成熟的寥寥无几,一旦政策机遇来了,只能仓促应战,极易延误最佳申报期。 

  二是项目争取不完全到位。部分单位、部分同志思想认识不足,重视程度不够,还存在等靠思想,主动性、积极性不高,各单位负责人亲自过问、亲自部署、亲自督促等方面还做得不够,与上级部门对接少,致使很多申报项目不能落地。2017年,14个争取落实项目仅有4个项目资金到位,2个项目开工建设,项目落地难依然是“顽症”。 

  三是项目前期不完全到位。部分单位对项目前期工作不重视,不落实专人负责,不明确时间节点,致使部分项目在资金到位后仍迟迟不能开工。部门之间协调配合不够,相互推诿,致使前期要件办理缓慢,严重影响项目推进。 

  四是项目监管不完全到位。部分业主单位跟踪管理和监督不到位;监理单位不认真履行安全监理职责,工程建设管理松散,进度、质量监管不到位,验收程序不严格等,都不同程度地造成了项目建设的质量和施工安全问题,严重影响项目推进进度。 

  五是项目资料不完全到位。项目资料管理不规范是全县普遍存在的现象,主要是项目业主单位责任意识淡薄,工作重视程度不够,未按管理规范对项目资料进行归档,项目各环节资料不齐全,影响项目竣工决算、资金拨付、审计等工作的开展。 

    二、甩开膀子务实干,推动2018年项目工作再创新佳绩

  2018年是“十三五”承上启下的关键之年,也是我县整县脱贫摘帽之年。县人民政府提出的“三战完胜、三业进位、三态优良”既是工作思路,又是目标任务,大家一定要鼓足干劲,发扬苦干实干的作风,确保2018年项目建设顺利推进。 

  全县拟实施项目126个,计划总投资25.4亿元,其中: 

  续建项目29个,按行业划分交通类项目4个,基础设施类项目2个,产业发展类项目6个,旅游类项目3个,社会事业类项目3个,生态保护类项目8个,政权建设类项目1个,其他类项目2个,这些项目要按照时间节点,在开工令下达后立即组织进场施工; 

  新开工项目74个,按行业划分交通类项目5个,基础设施类项目8个,产业发展类项目15个,旅游类项目1个,社会事业类项目27个,生态保护类项目9个,政权建设类项目3个,其他类项目6个;其中资金已经明确的69个项目,请分管副县长、部门负责人落实责任,加快前期工作,争取3月15日前完成招投标工作,在开工令下达后立即开工建设;其余5个项目:农畜水局的奶源道建设项目、文体广新局的若尔盖县度炯文化生态保护试验区项目、若尔盖县河曲马(格萨尔)文化博物馆建设项目和若尔盖县文体广场提档升级建设项目和电力公司的若尔盖—巴西电站35千伏线路恢复改造工程,各项目业主部门要加快对接,争取3月底前完成项目立项等前期工作。 

  争取落实项目23个,按行业划分交通类项目1个,基础设施类项目2个,产业发展类项目2个,社会事业类项目5个,生态保护类项目9个,政权建设类项目4个;各项目业主单位要加快与省州对接,自加压力、争取资金,确保项目早日落实落地。 

  县人民政府已印发《2018年项目建设任务分工方案》,明确每个项目的县级领导、项目业主单位、部门责任人和工作人员,以及项目完成时限进度。凡2017年未完成的续建项目,必须在开工令下达后全面复工,计划完工的项目必须在年底全面建成交付使用,跨年度项目,务必完成当年投资计划,建设进度力争有超;2018年新开工项目,包括2017年未能开工的中央预算内10个投资项目,必须在315日前完成项目设计和招投标工作,3月底前全面开工;除个别投资建设规模较大,且明确建设期限的项目外,其它项目一律不得跨年度建设。各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好工程进度、质量、安全。重点要做好以下工作: 

  (一)加大项目储备力度。当前,国家已出台支持深度贫困地区发展政策,各部门要认真研究政策导向,用足用活政策,结合我县实际,积极与上级主管部门衔接沟通,提前谋划、精心规划、储备开发、合理包装一批项目,充实项目库,有计划地向上级有关部门主动汇报工作,争取上级政府和相关部门的理解、支持。主动作为,将一批新项目纳入上级部门计划盘子,极力争取项目资金支持,夯实发展后劲。 

  (二)加快项目前期工作。各单位务必严格按照2018年项目时间节点要求,加快工作进度,力争储备项目尽快获批、获批项目尽快开工、开工项目尽快投产、投产项目尽快见效。对2018年规划内的项目,要加快前期工作进度,严格按时间节点推进,确保开工令下达后就能进场施工。 

  (三)加强项目规范管理。各业主单位必须严格按项目建设程序开展工作。这里着重强调几点:一是所有政府投资建设项目未经审批、企业投资未经备案,严禁开工建设。凡不按程序搞建设的单位,要严肃追究项目单位主要负责人的责任。二是项目业主单位必须依法从严监管项目实施的全过程,按时竣工验收,履行好法定手续。如不能按期竣工验收,项目业主单位必须向县政府做出书面解释;因监管不到位造成损失的,必须依法追责。三是县财政局会同发改部门要严把基本建设项目预算决算关口。未经审批,擅自调整、变更项目内容的、不按程序申请变更的,县财政部门不得决算及出具决算批复,县审计部门不得出具审计报告,同时要进行责任追究。总之,在项目管理上,有文件、有规定,核心在于按程序办事。凡不按程序实施项目,出了问题,不论是建设单位,还是职能部门,是谁的责任谁承担,属于行政责任的严格问责,构成违法犯罪的依法处理。 

  (四)加快项目实施进度。我县2018年建设项目多、范围广、时间紧,加之我县施工期短、基础条件差,任务十分繁重,发改、国土、环保、住建、交通、财政、电力等部门作为推进项目实施的主体力量,要按照各自的工作职能,深入施工现场,切实帮助解决资金、施工条件等问题,进一步提高工作效率,不断增强服务意识,为各类符合条件的项目给予全方位的指导和支持,主动帮助解决项目建设用地、供水、供电、通路以及临时占地占道、拆迁等问题。各项目建设单位要根据气候特点,抓住建筑施工黄金时节,强化组织施工力量,制定科学的工作进度预案,正排工序、倒排工期,明确时限要求,争时间、抢速度,在确保工程质量的前提下,千方百计加快项目建设进度,力争尽早完成建设任务。 

  (五)强化资金使用安全。严格按照规定程序报批拨付项目资金,各项目业主单位要根据工程进度及质量依照合同进行支付。同时,保障农民工工资按时发放,施工单位不能出现拖欠农民工工资和越级上访事件。财政、监察、审计等部门要着力解决低价中标高价结算、超进度拨款、不按合同价结算等问题。财政、审计部门对项目建设资金实行动态评估、现场评估、决算评估和动态跟踪。审计部门把好审计关,要提前介入、全程跟踪,加大超预算、超规模项目的审计、评审力度;财政部门要对项目结余资金的监管,坚决杜绝违规使用、挤占挪用结余资金。 

  (六)强化监督管理考核。县重推办、督查室要严格落实工作制度和责任分工,以分组、分区域负责的办法,对全县各类项目的落实和推进情况进行指导和督促。按照“每月督查、每月通报、两月会商”的要求,成立县重大项目专项督查组,建立定期督查和通报制度。工作组至少每月深入基层、深入现场开展一次督查工作,采取现场督查、节点督查、反复督查、深度督查等方式,进行全程跟踪督查,及时发现和整改项目推进中存在的各种问题。对督查中发现的问题,要及时提出整改意见,下发整改通知。同时,每月编制一期《项目推进督查专报》报县委、县政府研究。要把项目的实施进度和质量作为督查的主线,把项目前期工作,包括预可研、设计、招投标的速度和规范程度、以及施工期间的进度和质量安全管理工作作为督查重点,着力发现和纠正不作为、慢作为、乱作为等问题,保证工程项目的质量和进度。 

  同志们:我县正面临众多新机遇,已阔步迈入新时代发展的快车道,今天,项目集结号已全面吹响,发展动能正加速集聚,各乡镇、各部门要认清形势、明确任务,聚焦目标、聚合力量,拧成一股劲、横下一条心,切实把思想统一起来、干劲激发出来、力量凝聚起来,不驰于空想,不鹜于虚言,真正实现上下同力、项目落地、工作落实,为“赶超进位、争先领跑”发挥项目作用。 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]