您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

副县长华尔丹在若尔盖县民族团结进步创建工作部署会暨培训会主持词上的讲话

【发布时间:2018-05-17】 【来源:若尔盖县政府办】

若尔盖县人民政府副县长 华尔丹 

2018516 

    

尊敬的泽书记、各位领导、同志们: 

  根据会议安排,下面我就民族团结进步创建工作开展情况作一汇报,并对下一步工作进行安排部署。 

  一、成绩值得肯定,问题仍需警醒,民族团结进步创建任重道远 

  自去年8月启动民族团结进步创建工作以来,县委、县政府紧紧围绕创建工作目标,紧扣 “共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,积极举办主题宣传活动10余次,发放各类书籍1000余套,各族群众“三个离不开”的思想、“五个认同”和“五个维护”意识不断得到增强。2017年,全县成功创建州级示范单位5个、先进单位7个,县级示范单位12个、先进单位44个,创建成绩显著。但随着民族创建工作不断深入,一些问题也不断显现出来,主要表现在以下几个方面: 

  一是思想不够重视。部分单位对创建工作的重要性认识不到位,工作责任落实不到位,部门“一把手”推动创建工作力度不够,未将创建工作纳入本部门重要日事议程,创建工作依然停留在为创建而“创建”的状态上,存在以文件“落实”文件、以会议“落实”会议的现象。二是推进不够深入创建部门对创建工作研究不够深入,对省、州创建要求理解不够全面,联系本职工作不够密切,创建资料整理不够规范,创建工作无特色、无亮点。三是宣传不够全面。对创建工作缺乏生动的动态呈现,宣传方式不够新颖,宣传内容不够丰富,宣传教育还存在死角和盲区,创建工作氛围不够浓厚。 

   针对以上存在的问题,各部门要深入研究,再次对标省、州创建要求认真开展自查工作,找准差距和存在问题,立行立改,切实为2018创建工作打下坚实的基础。 

  二、时刻紧盯目标,强抓任务落实,民族团结进步创建高位推进 

  (一)健全创建机构,推进创建活动常态化。民族团结进步创建是一项长期性任务、系统性工程。各创建单位要以机制建设为抓手,成立创建工作领导小组,落实分管责任领导和具体工作人员,健全工作机构,制定工作计划和实施方案,明确创建方向和举措,推进创建活动制度化、常态化。 

  (二)强化重点示范,推进创建活动实效化。创建单位要紧紧围绕创建新政策和新要求,全面深入开展调查研究,要将民生、脱贫攻坚、社会保障等关系群众切身利益的重大实事与民族团结进步活动有机结合起来,提高创建实效性。一是推动民族产业经济发展。以民族特色村寨创建、民俗旅游发展和农牧产业结构优化为契机,推动民族村落专业合作社发展,发挥示范团结村寨带头作用,带领贫困村寨增收致富,切实提高农牧民群众幸福感。二是推动民族社会事业发展。切实加强少数民族语言文字工作,规范单位和社会少数民族语言使用,营造出全社会“积极学藏语、规范用藏文”的良好民族文化氛围,同时县民宗、文体广新等部门要加大民族文化建设力度,建立健全民族团结创建乡镇文化室,充实配齐民族文化读书刊物,丰富群众业余生活。三是推动民族团结示范创建。县创建办要建立创建激励机制,加强创建引领和指导,大力倡树一批民族团结进步先进典型,鼓励全县各部门和乡镇积极参与示范单位创建,形成学有榜样、赶有目标、你追我赶的创建局面。力争2018年创建州级示范单位5个,先进单位11个,创建县级示范10个,先进单位46个。 

  (三)深化宣传教育,推进创建活动大众化。县创建办和宣传部门要充分利用全县大型文艺活动和重要节庆活动举办契机,深入开展以民族团结创建为主线,多元化宣传活动,进一步创新宣传方法,丰富宣传内涵;同时县电视台要利用广播、电视、微博、微信等媒介加大创建活动报道力度,让社会知晓创建活动相关信息和创建工作实时动态,提高创建活动覆盖面,提升干部群众知晓度。 

  三、强化工作督导,严格考核测评、民族团结进步创建高质量达标 

  (一)科学考核细则。县创建办要根据每年创建工作的新任务和新要求,及时提出民族团结进步创建活动的主题和要求,落实相关工作职责、明确考核内容,细化考核举措,科学制定考核指标和细则。 

  (二)深化调研指导。县创建办要注重发挥牵头和抓总工作作用,要结合创建要求深入基层进行调研指导,加强对创建单位资料规范、宣传教育、创建主题等方面的指导,切实提高创建单位创建能力。 

  (三)严格督察考评。创建单位要积极主动开展创建自查工作提早发现问题及时解决问题,县创建办要定期开展考核考评,对考核有问题的部门下发整改通知,对考核不合格的单位,取消创建资格,同时各创建单位要积极开展“互检互学”,确保我县创建工作高标准达标。 

 

 

 

 

 

    

审核:朱瑞 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]