您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

在全州森林草原防火工作视频调度会议上的表态发言材料

【发布时间:2019-01-08】 【来源:若尔盖县政府办】

若尔盖县人民政府副县长 刘跃文 

201918日) 

    

尊敬的清礼州长,各位领导: 

  根据会议安排,现就近期森林草原防火工作开展及下一步工作安排部署情况作简要汇报。 

  一、正视问题、找准症结,切实增强森林草原防火责任感和紧迫感 

1·02”求吉乡甲吉村森林火情发生后,我县高度重视、及时行动,一是迅速响应。县委县政府迅即启动森林防火Ⅲ级应急响应,在家主要领导亲自带队赶赴火情一线,现场指挥调度,顺利于当日1608分完成明火扑救工作,实现无一人伤亡,最短时间控制火情,将经济损失降到最低的目标。二是科学调度。在保障扑救人员生命安全的前提下,科学有序组织消防队员、民兵、扑火队、干部群众等1000余人,组建隔离带砍伐组、余火扑灭组、运水保障组、火情观察组、后勤服务组5个小组,分组分片全力扑救火情,有效控制了火势肆意扩大蔓延。三是严防死守。火扑灭后,组织210余人再次排查火情隐患拉网式及时清理火场并组建3个值守小组,24小时轮流巡查,严防死灰复燃,15日下午7:00彻底解除火患预警。四是全域警戒。按照举一反三、防患未然的思路,县政府13日、4日分别召开巴西、铁布片区护林防火工作现场推进会,认真总结1·02”火情教训,查找梳理工作短板,提出“五个再”(隐患再排查、巡护再加强、值守再尽责、预案再完善、宣传再强化)“五个一”(一会、一知、一查、一联、一禁)工作要求再次对全县火情易发点、边界交汇点等重点区域、重点时段护林防火工作作出再安排、再部署、再强调。 

  虽然此次“1·02”求吉乡甲吉村森林火情扑救及时,未造成人员伤亡和重大经济损失,但也暴露出我县森林草原防火工作存在干部责任意识不强,群众防火意识薄弱,防控措施不够完善等诸多不足和短板,给我们敲响警钟,让我们更加清醒地认识到,森林草原火情防控容不得半点麻痹大意、丝毫松懈,必须时刻绷紧这根弦,做到警钟长鸣。 

  汲取教训、引以为戒,切实抓森林草原防火工作 

  经调查,“1·02”火情由甲吉村村民卡戈烧香用火引起,现已投案自首。在下步工作中,我县将深刻汲取经验教训,坚持问题导向,坚决克服侥幸心理,筑牢森林草原火情防控线 

  全员战备,筑牢防火思想防线。深入开展森林草原防火教育“进林区、进远牧点、进学校、进社区、进景区、进寺院进农户”活动,加强广播电视、新闻媒体平台对防火通告、扑救常识、典型案例宣传力度严格按照“一看,二守,三送,四灭”的民俗用火管理办法,强化林区、宗教场所干部群众安全用火意识,引导群众规范畏桑、祈福等宗教佛事活动用火。 

  (二)全时延伸,筑牢火源封堵防线。切实强化重点时段、重点区域、重点火源和重点人群监管力度分片区开展清地缘、清林缘、清路边活动,减少森林草原火灾的潜在威胁。加强野外用火审批权限,严密火源管理措施,规范野外生产性用火对必要的生产性用火,落实专人盯防。 

  (三)全域覆盖,筑牢火情应急防线加强扑火队伍建设,优化应急预案,完善火灾扑救体系充实扑火队伍力量,加强扑火队伍培训,提高扑火技能,确保发生森林火灾,能快速集结、迅速行动快速扑灭。全面检查现有扑火机具、车辆、通讯等设备,及时补充完善,强化24小时值班、领导带班制度,确保处于临战状态提高火情应急处置效率。  

  尊敬的清礼州长,各位领导:我们将以此次森林草原防火工作调度会议精神为引领,以“1·02”甲吉火情为警示,思想上倍加警惕,措施上更加有力,行动上狠抓落实,坚决打好今冬明春森林草原防火攻坚战坚决防止再次发生森林草原火灾火情。 

 

 

 

    

审核:张志鹏 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]