您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

在若尔盖县离退休老干部座谈会上的讲话

【发布时间:2019-01-11】 【来源:若尔盖县政府办】

 

县人民政府县长 余开勇 

2019111日) 

    

尊敬的各位老领导、老同志:  

  佳节将至,新春新喜,很高兴能与各位老领导、老同志欢聚一堂,共叙情谊、共谋发展。在此,我谨代表县委县政府向各位老领导、老同志并通过你们向全县离退休同志及其亲属,提前致以新春的问候和节日的祝福!借这个机会,我简要报告一下我县经济社会发展情况 

  刚才,我们一同观看了若尔盖县2018年经济社会发展纪实此片全面、直观、明晰地反映了若尔盖一年来取得的成果。回首2018年,是极不平凡的一年,也是硕果累累的一年全县上下积极应对洪涝疫病灾害考验、脱贫义教工作考验、经责审计巡察考验,以“三战完胜、三业进位、三态优良”统揽全局,主动作为,出色地完成了各项目标任务,成效显著、亮点纷呈 

  亮点之一,实现了经济稳步发展。2018预计实现地区生产总值18.51亿元,增长4.2%;全社会固定资产投资15.67亿元,增长3.1%;地方一般公共预算收入6350万元,增长3.6%;社会消费品零售总额增长4.5%;城镇居民人均可支配收入34212元,增长10.4%;农村居民人均可支配收入12903元,增长10.3%,以上各项指标均超额完成州定目标任务。 

  亮点之二,“三战”取得全胜。一是打赢脱贫摘帽战。集中精力打好脱贫摘帽“四大战役”,实现120737人脱贫、21个贫困村退出,贫困发生率降至0.12%,高标准通过县摘帽州级验收。二是打赢义教均衡战。近三年投入各类专项资金4.43亿元提升教育综合保障,义务教育均衡高标准通过国家、省、州评估验收,成为全省县域义务教育基本均衡国家认定零问题县之一。三是打赢交通升级战。投入18亿元,实施“交通升级大会战”项目11个,全面完成冻崩路、降占路、麦溪路、班佑路等县乡道路改扩建,完成达扎寺、唐克、辖曼、红星等四个旅游小镇升级改造,建成祥鹿园等3个生态文化主题公园建设,片区集镇、重点小镇人居环境更加舒适。 

  亮点之三,三业实现追赶进位。一是旅游产业全域并进。克服汛期灾害和九寨沟限游、禁游影响,加强宣传推介、提升服务水平,全年预计接待国内外游客170.5万人次,实现旅游总收入12.98亿元,预计能够冲进全州前四。二是农牧产业全域增收。立足打造“沟域、区域、片域、全域”经济,建成4个万亩基地、2个千亩基地、1个百亩基地,全年实现第一产业增加值8亿元。三是绿色工业全域带动。稳步推进若尔盖生态产业融合发展园区建设,开建草地县首个“南湖—若尔盖飞地园区”,与大唐川北电力开发公司签订35亿元风电开发项目。成功创建国家级、省级电子商务示范县,建成全县电子商务发展中心。 

  亮点之四,三态持续保持优良。一是高标准开展环保整改。坚持环保问题整改不放松,整改销号中央、省环保督察问题及信访案件211个,整改销号率达89.8%二是高质量提升民生福祉。发放城乡低保、医疗救助、残疾人生活补助等保障资金1280万元,“五大保险”参保率均保持在98%以上,城镇登记失业率控制在3.39%以内,挂牌成立若尔盖县第二藏医院。三是高效率开展行政服务。完成国地税合并和税收改革,全面公开本级“四办”清单,深化放管服和最多跑一次改革,全年无进京、进省、进州闹访,无重大森林草原火灾。 

  这些成绩的取得,是州委、州政府和县委坚强领导的结果,是全县干部群众共同努力的结果,更是在座各位老领导、老同志关心支持帮助的结果!在此,我再次代表县人民政府向各位老领导、老同志表示最崇高的敬意和深深的谢意!  

  律回春晖渐,万象始更新。新的一年,孕育着新的希望站在新的起点上,我们既看到省委“一干多支、五区协同”,州委“一州两区三家园”决策部署为若尔盖带来新的政策红利和机遇,更要紧紧围绕 “一地三区、五个若尔盖”绿色发展目标,继续保持“全州争先、草地领跑”的冲劲干劲,大力推进“产业提升、城乡提质、生态提效”三大行动,巩固提升“幸福、和谐、安全、满意”四项指数。 

  第一,狠抓生态文明建设。计划投入2.71亿元,持续实施天然林保护、防沙治沙、湿地修复等生态保护工程;投入7989万元,实施“减畜、种草、灭鼠、治沙、保水”五大行动;投入1416万元,设立生态公益性岗位1738个,鼓励群众参与封山育林、湿地恢复、防沙治沙等生态保护与修复项目。 

  第二,狠抓脱贫攻坚成果巩固。提前谋划脱贫攻坚县摘帽国家、省迎检工作。按照“政策不变、机制不调、标准不降、力度不减”原则计划整合涉农资金1.5亿元,加强到户到人产业扶持,强化基础设施查漏补缺,抓好脱贫户“回头看”工作,退出建档立卡贫困户1485人。 

  第三,狠抓民族团结示范创建投入900万元,扎实推进民族团结进步示范区建设,创建州、县民族团结示范、先进单位74个,民族团结进步新村1个,力争示范创建率达100%。牢牢把握“两个共同”主题,投入2266万元,持续推进寺庙基础设施提升,推广宗教场所财税监管。 

  第四,狠抓城乡宜居品质提升。持续推进“交通升级大会战”,加快迭玛路、九若路、唐麦路建设,加大病害路段改造力度,实现成西铁路动工。提升改造冻列特色旅游小镇市政基础设施,不断完善水利基础设施网络和智能电力外送骨干通道。推进“厕所、污水、垃圾”革命,集中整治“三堆五边”,创建生态示范乡镇5个、示范村30个。 

  第五,狠抓三业融合发展。计划投入2272万元,启动一湾景区基础设施提升等工程,推进湿地科普教育基地、花湖旅游基础设施建设。新建现代化养殖基地3个,“百千万”产业基地2个,新认证“三品一标”2个,打造“净土阿坝”品牌1个。加快若尔盖生态产业融合发展园区建设,完成“南湖—若尔盖飞地园区”年度建设和招商任务。探索启动若尔盖文化产业创意园和传承基地等建设,进一步激活文化产业发展活力。 

  尊敬的各位老领导,老同志当前,若尔盖的发展面临着更大的发展机遇和挑战。我殷切希望大家能够继续发挥好政治优势、经验优势和威望优势,一如既往地关心、支持和帮助若尔盖的发展,为建成“一地三区、五个若尔盖”积极建言献策,发挥余热 

  一是发挥政治优势,当好播种机。各位老领导、老干部长期受党的教育,政治立场、理想信念坚定,尤其是对于若尔盖红色历史发展最为了解,在传播和弘扬党的优良传统方面,最具有优势,也最有发言权。希望大家对年轻干部进行“红色教育”,传承“红色基因”,培育“红色精神”,补好精神之钙。 

  二是发挥经验优势,做好传帮带。各位老领导、老干部曾长期担任各方面的领导职务,阅历经验丰富,对若尔盖的山山水水、人民群众怀有深厚感情,对若尔盖的县情民情十分熟悉,退休后,同社会各方面接触的机会更多,了解社会各方面情况更直接。希望大家发挥经验优势当好“二传手”,通过自己的言传身教和点拨指导,帮助年轻干部提高深化改革、促进发展、管理社会、维护和谐的本领。 

  三是发挥威望优势,汇聚正能量。老领导、老干部德高望重,在干部、群众中有极高的威望,也有很强的感召力、说服力。希望大家发挥威望优势当好“压舱石”,敢于主持公道、敢于扶正祛邪,帮助年轻人把握正确的政治方向,以身作则,任何时候都坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做到在路线原则上立场坚定,在大是大非面前保持清醒头脑,从而最大限度凝聚共识、最大范围形成合力。 

  今后,我们将继续大力弘扬尊老敬老的光荣传统,认真落实老干部的政治待遇和生活待遇,依法保障离退休老同志各项权益,为离退休老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件,让广大离退休老同志安心舒心暖心。 

  最后,衷心祝愿各位老领导、老同志新春快乐,身体健康、阖家幸福! 

 

 

 

 

    

审核:张庆东 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]