您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 领导讲话

在若尔盖县离退休老干部座谈会上的讲话

【发布时间:2019-01-21】 【来源:若尔盖县政府办】

    

县人民政府县长 余开勇 

2019121日) 

    

尊敬的各位老领导、老同志:  

  和气入东风喜迎新春岁。很高兴能与各位老领导、老同志欢聚一堂、共叙情谊、共谋发展在此,我谨代表县委县政府向各位老领导、老同志并通过你们向全县离退休同志及其亲属提前致以新春的问候和节日的祝福!借这个机会,从三个层面简要报告一下全县经济社会发展情况 

  一、回首2018年,主动作为、善打硬仗,经济社会发展亮点纷呈 

  刚才,我们一起观看了《美轮美奂若诗若画若尔盖专题片,全面、直观、明晰地反映了若尔盖一年来取得的成果。回首2018年,是极不平凡的一年,也是硕果累累的一年,全县上下积极应对洪涝疫病灾害考验、脱贫义教工作考验、经责审计巡察考验,以“三战完胜、三业进位、三态优良”统揽全局,主动作为,出色地完成了各项目标任务,实现了“稳中有进、进中向好、优中提质”的良好局面。 

  一是稳的格局巩固。2018年预计实现地区生产总值18.51亿元,增长4.2%;全社会固定资产投资15.67亿元,增长3.1%;地方一般公共预算收入6350万元,增长3.6%;社会消费品零售总额增长4.5%;城镇居民人均可支配收入34212元,增长10.4%;农村居民人均可支配收入12903元,增长10.3%,以上各项指标均超额完成州定目标任务。 

  二是好的态势更明显。一是打赢脱贫摘帽战。集中精力打好脱贫摘帽“四大战役”,实现120737人脱贫、21个贫困村退出,贫困发生率降至0.12%,高标准通过县摘帽州级验收。二是打赢义教均衡战。近三年投入各类专项资金4.43亿元提升教育综合保障,义务教育均衡高标准通过国家、省、州评估验收,成为全省县域义务教育基本均衡国家认定零问题县之一。三是打赢交通升级战。投入18亿元,实施“交通升级大会战”项目11个,全面完成冻崩路、降占路、麦溪路、班佑路等县乡道路改扩建,完成达扎寺、唐克、辖曼、红星等四个旅游小镇升级改造,建成祥鹿园等3个生态文化主题公园建设,片区集镇、重点小镇人居环境更加舒适。 

  三是进的走向更坚定一是旅游产业全域并进。克服汛期灾害和九寨沟限游、禁游影响,加强宣传推介、提升服务水平,全年预计接待国内外游客170.5万人次,实现旅游总收入12.98亿元,预计能够冲进全州前四。二是农牧产业全域增收。立足打造“沟域、区域、片域、全域”经济,建成4个万亩基地、2个千亩基地、1个百亩基地,全年实现第一产业增加值8亿元。三是绿色工业全域带动。稳步推进若尔盖生态产业融合发展园区建设,开建草地县首个“南湖—若尔盖飞地园区”,与大唐川北电力开发公司签订35亿元风电开发项目。成功创建国家级、省级电子商务示范县,建成全县电子商务发展中心。 

  四是优的生态更持续一是高标准开展环保整改。坚持环保问题整改不放松,整改销号中央、省环保督察问题及信访案件211个,整改销号率达89.8%二是高质量提升民生福祉。发放城乡低保、医疗救助、残疾人生活补助等保障资金1280万元,“五大保险”参保率均保持在98%以上,城镇登记失业率控制在3.39%以内,挂牌成立若尔盖县第二藏医院。三是高效率开展行政服务。完成国地税合并和税收改革,全面公开本级“四办”清单,深化放管服和最多跑一次改革,全年无进京、进省、进州闹访,无重大森林草原火灾。 

  这些成绩的取得,是州委、州政府和县委坚强领导的结果,是全县干部群众共同努力的结果,更是在座各位老领导、老同志关心支持帮助的结果!在此,我再次代表县人民政府向各位老领导、老同志表示最崇高的敬意和深深的谢意! 

  二、展望2019年,百舸争流、千帆并进,经济社会开启新征程 

  一元复始知四季,万象更新长精神新的一年,孕育着新的希望,站在新的起点上,我们既看到省委“一干多支、五区协同”,州委“一州两区三家园”决策部署为若尔盖带来新的政策红利和机遇,更要紧紧围绕 “一地三区、五个若尔盖”绿色发展目标,继续保持“全州争先、草地领跑”的冲劲干劲,大力推进“产业提升、城乡提质、生态提效”三大行动,巩固提升“幸福、和谐、安全、满意”四项指数。 

  一是着力加强生态文明建设。计划投入2.71亿元,持续实施天然林保护、防沙治沙、湿地修复等生态保护工程;投入7989万元,实施“减畜、种草、灭鼠、治沙、保水”五大行动;投入1416万元,设立生态公益性岗位1738个,鼓励群众参与封山育林、湿地恢复、防沙治沙等生态保护与修复项目。 

  二是着力脱贫攻坚成果巩固。提前谋划脱贫攻坚县摘帽国家、省迎检工作。按照“政策不变、机制不调、标准不降、力度不减”原则计划整合涉农资金1.5亿元,加强到户到人产业扶持,强化基础设施查漏补缺,抓好脱贫户“回头看”工作,退出建档立卡贫困户1485人。 

  三是着力民族团结示范创建投入900万元,扎实推进民族团结进步示范区建设,创建州、县民族团结示范、先进单位74个,民族团结进步新村1个,力争示范创建率达100%。牢牢把握“两个共同”主题,投入2266万元,持续推进寺庙基础设施提升,推广宗教场所财税监管。 

  四是着力城乡宜居品质提升。持续推进“交通升级大会战”,加快迭玛路、九若路、唐麦路建设,加大病害路段改造力度,实现成西铁路动工。提升改造冻列特色旅游小镇市政基础设施,不断完善水利基础设施网络和智能电力外送骨干通道。推进“厕所、污水、垃圾”革命,集中整治“三堆五边”,创建生态示范乡镇5个、示范村30个。 

  五是着力三业融合发展计划投入2272万元,启动一湾景区基础设施提升等工程,推进湿地科普教育基地、花湖旅游基础设施建设。新建现代化养殖基地3个,“百千万”产业基地2个,新认证“三品一标”2个,打造“净土阿坝”品牌1个。加快若尔盖生态产业融合发展园区建设,完成“南湖—若尔盖飞地园区”年度建设和招商任务。探索启动若尔盖文化产业创意园和传承基地等建设,进一步激活文化产业发展活力。 

  三、用心用情服务,积极出谋建言鼓劲,凝聚绿色发展正能量 

  当前,若尔盖的发展面临着更大的发展机遇和挑战。我殷切希望大家能够继续发挥好政治优势、经验优势和威望优势,一如既往地关心、支持和帮助若尔盖的发展,为建成“一地三区、五个若尔盖”积极建言献策,发挥余热 

  一是发挥先锋作用,当好政治标杆各位老领导、老干部长期受党的教育政治立场、理想信念坚定在传播和弘扬党的优良传统、红色精神方面最具有优势也最有发言权希望大家对年轻干部进行“红色教育”,传承“红色基因”帮助年轻人把握正确的政治方向,以身作则,任何时候都坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做到在路线原则上立场坚定,在大是大非面前保持清醒头脑 

  二是发挥引领作用,当好发展标杆各位老领导、老干部曾长期担任各方面的领导职务,阅历经验丰富,对若尔盖的山山水水、人民群众怀有深厚感情,对若尔盖的县情民情十分熟悉,退休后,同社会各方面接触的机会更多,了解社会各方面情况更直接。希望大家发挥经验优势当好“二传手”,多建发展之言,多谋民生之计,多献务实之策言传身教点拨指导帮助年轻干部提高深化改革、促进发展、管理社会、维护和谐的本领 

  三是发挥榜样作用,当好稳定标杆老领导、老干部德高望重,在干部、群众中有极高的威望,也有很强的感召力、说服力。希望大家发挥威望优势当好“压舱石”敢于主持公道、敢于扶正祛邪,自觉在反分裂斗争中打头阵,积极在引领群众上当表率,多做凝聚人心、争取人心的工作,多办有利于民族团结、社会发展的实事好事,奋力推进跨越式发展和长治久安。 

  今后县委、县政府将继续带着深情厚谊关心离退休老干部政治上更加关心,不折不扣执行上级规定的老干部各类待遇政策,定期召开座谈会、通报会向大家通报县上重要工作情况,虚心听取建议意见生活上更加照顾,进一步完善帮困机制,照顾好有特殊困难的老干部及其家属加强老干部活动阵地和老龄活动阵地建设,丰富老干部晚年生活感情上更加贴近,进一步建立健全老干部原单位的经常联系制度,及时走访慰问,不断增强新老干部之间的感情。 

  最后,衷心祝愿各位老领导、老同志及家属新春快乐,身体健康、阖家幸福! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核:张庆东 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]