您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县“中国工农红军三军同道北上纪念碑”竣工验收

【发布时间:2014-11-03】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

红军精神万万年 

  —若尔盖县中国工农红军三军同道北上纪念碑竣工验收 

 

  位于岷山之麓河曲东缘的若尔盖求吉,是红军长征北上甘南的咽喉要道,是红军长征时期三大主力红军行军路线首次汇聚之地,是红军走出草地后的重要粮食补给地,也是四川省人民政府最后一批认定的红色革命老区县之一,有着深厚的红色文化底蕴。 

 

 长期以来,香港企业家林永财先生红军长征精神怀着无比崇敬的情怀,在雪山草地捐资修建红军纪念碑是林先生一生最大的夙愿2011年夏,他不顾强烈的高原反应携夫人来到海拔3500米的若尔盖草地,面对无数英烈长眠的茫茫草地,他情不自禁,匍匐在地磕了三个头,他一直认为没有红军付出的巨大牺牲就没有我们伟大祖国的今天。 

  通过若尔盖县委党史研究室主任蒋桂花的介绍,林先生得知,当年红军到达若尔盖地区时,由于藏民不了解红军都躲进了深山,红军走出草地饥寒交迫,不得已收割了藏民的青稞,打了很多欠条。1960年毛泽东美国记者斯诺说过“那是我们唯一的外债”主要指红军长征在雪山草地最艰难的时期借用藏族百姓粮食的事,林先生听后非常真诚地对蒋桂花说:我虽然不是很富有,但我想通过自己的劳动所得在雪山草地做点实事来替红军还债,我先拿出100万来修一所红军学校,再捐1000万来修红军纪念碑……”。他想通过向当地捐资建红军纪念碑、修建红军学校,纪念牺牲在雪山草地的红军英烈,传承长征精神,为当地百姓谋福祉。 

  纪念碑的修建是一件非常重大而神圣的事。资深地方党史工作者蒋桂花根据自己多年对红军过草地北上这段历史的充分了解,组织若尔盖县党史研究室编写出了详实的纪念碑选址方案,经过半年多的现场踏勘论证,拟将碑址确定在求吉乡境内的给嘎神山之上。慎重起见,远在香港的林先生委托井冈山红军人物研究会秘书长何继明将军、中国军事科学院长征专家陈宇教授专程前来实地考察把关,后林先生又委托巴中将帅碑园老革命张崇鱼前往若尔盖考察,大家一致同意将纪念碑修建在求吉给嘎神山上。 

  若尔盖县人民政府县长靳东对纪念碑的建设非常关心并给予大力支持,特别强调要尊重历史、尊重捐建人意愿,纪念碑定位一定要准确。经过反复思考、征求专家意见,若尔盖县党史研究室将纪念碑碑名确定为“中国工农红军三军同道北上纪念碑”,简称“红军纪念碑”,主题定位为“纪念,缅怀,传承”。 

  纪念碑主体工程于2013年7月开工,在修建过程中得到了社会各界的高度关注和大力支持。北京、上海等地的红军后代若尔盖当地干部群众以及关心下一代的退休老干部、寺院高僧为纪念碑的顺利修建鼓劲打气经过业主方的不懈努力,委托方张声望的大力协助,圆满完成了纪念碑的修建任务,2014年10月31日通过竣工验收。2015年,若尔盖县委政府拟在红军长征过雪山草地80周年之际适时举行竣工仪式。 

  “中国工农红军三军同道北上纪念碑”碑高36.88米,顶端为全铸铜雕塑三名红军人物寓意1935年8月、1936年8月三大主力红军从求吉地区同道出川胜利北上。纪念碑广场周边青石栏板均雕刻有取材于《红旗飘飘》中过草地北上的故事。 

  万水千山铸就历史辉煌,信心百倍推进复兴伟业。社会各界崇敬红军的有识之士、地方党委政府、藏族僧俗百姓红军后代共筑此碑,铸就民间意愿、社会力量、地方政府给红军长征过雪山草地的一份厚礼。志在:走进历史现场,纪念长眠在雪山草地的红军英灵,传承伟大的长征精神,激励世代后人,不懈奋斗,共同践行中华民族伟大的复兴之路!(若尔盖县党史办蒋桂花、阿哈、县政府办左继军 供稿) 

 

  附:碑记 

    

碑 记 

铁流万里,荡气回肠 

雪山草地,铭刻悲壮。 

川甘要隘,三军同道 

数万将士,魂断高原。 

华夏赤子,中华儿孙 

立志纪念,缅怀英烈。 

树碑包座河畔,坐落神山之上 

纪念红军英灵,传承长征精神。 

圣地茂水,梵音缭绕, 

天高云淡,魂牵故乡。 

雪域安多,黄金盛事, 

民风淳朴,贤能往来。 

颂读碑文,是问是诉, 

而祭而拜,风范常在。 

万万斯年,精神永存, 

功垂不朽,有碑为鉴。 

    

审核:左继军 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]