您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

教育托起高原农牧民的“中国梦”

【发布时间:2017-10-21】 【来源:若尔盖县政府办】

  知识改变命运,教育成就未来。教育是一项系统工程,关系国家、民族整体素质提高和社会发展的根本。若尔盖县现代教育从1957年起步,经过60年的风雨历程,教育发展日新月异,为藏区培养了一大批优秀的各类人才,也支撑了藏区经济社会事业的蓬勃发展。特别是十八大以来,全县围绕发展藏区、教育先行目标,积极争取政策支持,不断开拓思路,主动作为,使教育事业改革发展的成果惠及并造福全县广大农牧民群众。 

  五年来,若尔盖县委、政府认真贯彻落实中央、省、州教育政策,深入实施科教兴县战略,把教育放在优先发展的战略地位,始终坚持教育经费优先保障、教育人才优先引进、教育困难优先解决,全县上下形成党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣的良好社会风气。全县教育师资、教学规模都有了较大改善。 

  2017年春季统计,全县有106所学校,其中:幼儿园71所,小学29所,九年一贯制学校1所,初中3所,完全中学2所;全县在校学生16082名,其中:学前学生2651名,小学学生7910名,初中学生3662名,高中学生1859名;教职员工1045人。 

  五年来以来,若尔盖县大力实施《十年行动计划》和农村薄弱学校改造计划,有效改善教育基础设施条件。公共财政教育总投入117065万元,其中:基础建设项目30514.16万元,寄宿制经费补助8309.9万元,营养改善计划4658万元。 

  若尔盖县坚持把资金用在刀刃上,全面改善办学用房、教学仪器设备、活动场所等教育基础设施条件。截至目前,全县新建教学用房80141.25㎡、生活服务用房67733.94、校园硬化及运动场79278、教师周转用房19758.96㎡,维修校舍14746.310七标准仪器设备中,小学配备率分别为85%70%,各学校相继建成多媒体和计算机教室,计算机网络教室11个。 

  学前教育:2012年以来,全县投入3980余万元,新建县城双语幼儿园,红星、唐克、巴西、辖曼和嫩哇5所乡镇中心幼儿园,改扩建70余所村级幼儿园。办学规模由2012年的1所县城机关幼儿园发展到目前覆盖县乡村三级71所双语幼儿园(其中县机关幼儿园1所,乡镇中心幼儿园5所,村级幼儿园65),19个附设幼儿班,2651名在园幼儿,全县乡村办幼儿园(班)覆盖率达70%以上。2013年开始,若尔盖县全面实施学前教育一减一补政策,落实资金1167.99万元(其中减免保教费650.48万元,午餐费补助517.51万元)。硬件设施投入巨大,民生工程落实到位,办园水平逐步提高,减轻了农牧民群众的经济负担,基本满足农牧民子女接受优质学前双语教育的需要,学前三年入学率由2012年的48.67%提升到2017年的76.02% 

  九年义务教育:2013年以来,义务教育阶段全面实施营养改善计划、取暖费补助,落实资金1049.36万元。三免两补落实政策资金16307.26万元,小学正常适龄儿童入学率均达到99.7%以上,初中阶段入学率达到100%以上, 

  高中教育:2013年以来,普通高中教育阶段全面实施两减一助政策,落实资金1213.44万元;2015年以来落实提高公办普通高中办学经费政策,落实资金65.76万元。两所完全中学硬件设施不断改善,师资力量逐步增强,高中在校学生由2012年的1114人增长至20171859人,高中阶段毛入学率由2012年的48.2%提高到2017年的73.49% 

  双语教育:若尔盖县开展双语教学的学校共有35所。其中一类模式学校25所(小学21所,初中2所,九年一贯制学校1所,完全中学1所)。二类模式学校10所(小学8所,初中1所,完全中学1所)。2017年春季,若尔盖县接受双语教学的学生12712人。其中一类模式学生数为9086人(小学5016人,初中2725人,高中1345人)。二类模式学生数为3626人(小学2321人,初中803人,高中502人专任教师1032人)。 

  若尔盖坚持把教师队伍建设作为一项长期工程,着力提升教育软实力,以新理念、新课程、新技术培训和师德教育为重点,开展各类有针对的培训和再教育,着力培育县域名师、骨干教师培养工程。五年来,培养了200名县级骨干教师和40名县级学科、学术带头人,充分发挥名教师、骨干教师的示范带头作用,不断壮大优秀教师群体。组织全县教师参加国培113人次、省培354人次、州培795人次、县培572人次,中小学校长岗位培训合格率100%2015年启动了为期两年的校长、教师队伍建设年活动,推动全县师德建设水平整体提高一批学校和教师受到了县级以上表彰,20名教师受到州级表彰,76篇中小学优秀作文获得省州表彰。 

  若尔盖县把加强学校管理贯穿教育教学工作始终,大力推进依法治校,规范管理,从严治教,不断巩固和完善农村义务教育管理体制。深入推进法律进校园工作,十八大以来,开展各类校园法治宣传200场次,制作宣传标语1000条,受教育学生达50000人次。层层落实学校监管责任,签订目标管理责任书180份,认真落实各项安全措施和安全监管职责,定期开展学校安全隐患排查。定期开展地震、火灾等安全预演,切实增强了学生的安全意识和防护能力。十八大以来在全县教育系统开展了孝为先,善为上,和为贵,俭为美道德传扬活动等爱国主义教育活动,评选表彰了尊老爱亲诚实守信好学上进乐于助人 勤劳节俭自立自强等六类别中小学美德少年156名。 

  五年来,党和国家的事业发生历史性变革,中国特色社会主义不断取得一系列重大成就。五年来,若尔盖县发展迅猛,“‘生态、活力、和谐、幸福、畅通若尔盖目标加速实现,各项建设全面推进,并决心以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投入各项工作和党的教育事业,埋头苦干,攻坚克难,不断促进学校教育教学质量再上新台阶。(若尔盖县委宣传部 杨翔/林琳) 

 

 

 

 

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]