您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县召开2017年脱贫政策业务咨询对接座谈会

【发布时间:2017-12-29】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  为进一步充实脱贫攻坚力量,解读脱贫业务政策,扎实推进驻村帮扶工作,12月27日,若尔盖县召开2017年脱贫政策业务咨询对接座谈会。 

  全县第一书记、县脱贫办、教育局、交通局、卫生局、农畜水局以及县委组织部相关同志参加座谈会。驻村第一书记代表与县教育局等职能部门作了脱贫政策咨询交流。县委副书记伍晓东出席会议并讲话。县委常委、组织部部长代杰主持会议。  

  会上,县委副书记伍晓东在讲话中指出,当前,我县扶贫工作正处于全面攻坚的关键时期,2018年我们的脱贫目标是:退出21个贫困村、脱贫120户728名贫困群众,力争实现整县脱贫摘帽。可以说“时间紧、任务重”,容不得我们有半点马虎和一丝懈怠,必须主动担当,全力以赴抓好贯彻落实。   

  伍晓东要求,各驻村帮扶力量一是加快精准扶贫。开展好贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划。指导和引导党员用好“红色信贷”资金,按期向信用社支付利息,培育党员精准扶贫示范项目,支持帮助贫困党员率先脱贫,示范带动群众共同致富。二是政策扶贫。针对少数乡村扶贫政策宣传和落实还存在死角、盲区的问题,扶贫职能部门要积极配合驻村帮扶力量,围绕扶贫政策深入贫困村进行集中宣讲或入户宣讲,大力宣传党的扶贫开发和强农惠农政策,宣传好乡村振兴战略,以进一步提高广大农牧民对扶贫政策的知晓度,加快推进精准扶贫精准脱贫工作步伐,有效解决扶贫政策“棚架”,打通阻碍扶贫政策落地最后“一米”。三是落实产业扶贫。作为驻村帮扶攻坚力量,要主动思考、主动谋划,因地制宜、因村施策,重点立足资源条件、产业基础等村情实际,充分发挥村级组织的政治功能和服务功能,组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进贫困村、贫困户脱贫致富。帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体收入,增强造血功能。要根据贫困党员实际情况,大力“一户一策”精准帮扶,广泛吸引党员、入党积极分子中的致富带头人、产业大户等参与示范扶贫项目,与贫困党员群众结成帮扶对子,帮助他们掌握实用技术、培育特色产业、拓宽致富路子,带动他们搞好生产经营、提升致富能力。 

  做好扶贫工作是自身必须肩负起的重大政治责任,是全面建成小康社会的必然要求,从而强化责任意识、担当意识和大局意识,做到锲而不舍不松劲、持之以恒不懈怠、再接再励上水平,绝不不辜负组织重托和群众期望。(若尔盖县委组织部  文虎) 

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]