您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县扶贫移民局“心连心”结对子“认亲戚”强帮扶

【发布时间:2018-01-04】 【来源:若尔盖县政府办】

  为切实落实“五个一”帮扶责任,助力占哇乡毕岗村户脱贫、村退出,按照“走基层、送温暖、解难题、办实事”方案要求,11日,若尔盖县扶贫和移民工作局李大寒带队前往毕岗村开展元旦帮扶慰问暨十九大精神宣讲,县扶贫局班子成员、股室负责同志一同前往。 

  在毕岗村村委会,工作组一行同贫困户进行座谈,并用浅显易懂的语言向贫困户宣讲十九大精神,李大寒要求,一是要结合十九大推进脱贫攻坚。十九大精神站位高、谋划实在,村两委要在十九大精神的指引下,带领贫困群众自立更生,依托惠民政策实施,不断改善生产生活条件,把户脱贫、村退出作为当前及今后一个时期的重点工作来抓。二是要重视教育脱贫的作用。扶贫先扶智,贫困户要鼓励子女多读书,读书才是硬道理,用知识改变命运,用教育真正助推扶贫。三是要重视卫生扶贫的作用。卫生扶贫是贫困户能切实感受到的惠民政策,但就医要去符合医疗报销政策的正规的公立医院,这样就能报销百分之九十的费用,大大降低就医费用,切实减轻负担。四是要注重环境卫生的改善。真正实现脱贫不仅要在经济上提升,还要逐步改变生活陋习,保持生活环境的整洁卫生,对于健康也是至关重要的。五是要重视精神面貌的提升。要做到邻里团结、互帮互助,有困难大家一起解决,有好的致富门路大家一起分享,齐头并进奔小康。 

  会后,工作组一行各自前往帮扶联系的贫困户家中,同他们认亲戚、拉家常、话民生,详细了解他们家庭情况,针对致贫原因和存在的困难提出针对性的帮扶措施和计划,并鼓励他们要振奋精神,早日实现脱贫奔康。同时,每一位帮扶联系人还为各自帮扶的贫困户送去御寒衣物。(若尔盖县脱贫攻坚领导小组办公室) 

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]