您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

包座乡出实招做好抓党建促脱贫工作

【发布时间:2018-10-24】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  

  包座乡加强基层党建工作与脱贫攻坚工作融合,各村支部党员干部在服务群众、推动发展中谋思路、出实招,在改善民生、促进和谐中主动作为、善于作为,带领贫困群众创业致富。 

 

 

  一、上下联动,聚焦发力 

  一是实行城乡党建工作联系点和扶贫工作联系点的有机整合,坚持县乡村三级干部结对帮扶到贫困户,坚持做到贫困户不脱贫,帮扶干部不脱钩,扶贫工作队不撤岗。二是党员设岗定责145名,采取“多对一”的形式党员干部全覆盖结对帮扶贫困户,明确帮扶对象,细化帮扶措施、每月坚持2次以上进村入户,深入群众,梳理民意、找准民情、解决民困问题30余件。三是定期组织12名扶贫专干业务培训,举办全体乡村干部和驻村扶贫工作队长脱贫攻坚专业知识闭卷测试2次。 

  二、整合资源,凝聚合力 

  一是继续大力推进“党建+产业扶贫”精准扶贫模式。引导贫困户到县城龙头企业打工,带领群众脱贫。二是采取大户带动扶贫模式,建立种养殖大户与贫困户的联结机制,引导贫困户闲置劳动力进入大户务工,获取劳务费等模式,使贫困户年均收入增加到1-1.5万元。三是对于既无劳动能力,更无劳动技能的弱势群众,向上级民政等部门按政策落实社会保障和社会救助。 

  三、强化考核,激发活力 

  一是开展脱贫攻坚专项考评。制定了《包座乡脱贫攻坚工作目标责任制考核办法》,将年度扶贫开发目标考核结果作为干部评优任用的重要依据,考核结果与绩效工资挂钩,倒逼工作任务落实。全面落实5个村《包座乡“一定两议三监督”村级议事决策机制》,规范议事范围、完善决策程序、明确监督内容。二是激发党员干部工作激情。严格实行党员“积分评星”制度,定期组织召开专题会议,严肃认真开展批评与自我批评,查找突出问题,建立整改清单,认真抓好整改,争做“四讲四有”合格党员。三是提升党员干部贫困户素质,健全完善乡村干部、贫困户教育培训管理制度,主动对接党员、贫困户需求,办实办好农牧民夜校,每月定期2次以上组织党员群众学政策、学技术、学法规等,提升党员规矩意识、贫困户群众就业技能水平。(若尔盖县包座乡   何水强)

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]