您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县召开贫困村第一书记(驻村工作队队长)第四季度座谈会

【发布时间:2018-12-14】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  为进一步了解驻村工作队工作情况,统一思想,提高认识,做好“五个一”驻村帮扶力量查漏补缺工作,确保在2月份圆满完成省级检查验收工作,1213日,若尔盖县召开2018年第一书记第四季度座谈会。县委副书记伍晓东出席会议并讲话,县委常委、县委办主任赵顺勇主持会议。 

  全县41名贫困村“第一书记”、7名非贫困村“第一书记”、县委组织部及县脱贫办相关同志参加座谈会。驻村“第一书记”代表作了驻村工作经验交流发言,县委组织部通报了州委组织关于“五个一”驻村帮扶工作的督查考核情况 

 

  会上,县委副书记伍晓东在讲话中指出,目前,全县摘帽攻坚战已进入了攻坚拔寨时期,第一书记要以一种“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,与时间赛跑。一是肯定成绩,正视差距,切实增强做好驻村帮扶工作的责任感和紧迫感。第一书记及驻村工作队是打通联系服务群众“最后一公里”的重要抓手,也是在实践中培养锻炼干部、加强干部作风建设的重要途径,因此,第一书记及驻村工作队队员要牢固树立和自觉践行新发展理念,深入实施精准扶贫、精准脱贫。二是把准县情,真抓实干,着力提高驻村帮扶工作的针对性和实效性。驻村工作队担负着帮助贫困村贫困群众脱贫致富的重任,要点面结合抓实工作,上下联动持续发力,在乡镇党委的统一领导下,充分发挥引导、联络和协调作用,通过送政策、引项目、争资金等,进一步提升基础设施和公共服务水平,进一步构建优势特色产业发展格局,进一步夯实党在农牧区的执政基础。三是强化组织,统筹发力,确保驻村帮扶工作有力有序推进。密切联系群众是我们党的优良传统,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。这既是第一书记和驻村工作队开展工作的基本遵循,也是做好工作的重要原则。 

 

  会议最后,县委常委、县委办主任赵顺勇强调,第一书记更要深刻认识到驻村工作的重要意义和作用,切实找准自身工作和角色定位,通过充分发挥驻村工作队队长的带头引领作用,进一步统筹协调好“五个一”驻村帮扶力量,及时与乡镇党委、帮扶单位和县级联系领导沟通对接,紧紧围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、发展壮大村集体经济、为民办事服务、提升治理水平”五大工作职责,齐抓共管,共同发力,统筹推进。牢固树立“参与精准扶贫是最大任务,抓好党建是首要职责,联系服务群众是根本要求,发展壮大集体经济是重要保障,提升社会治理水平是根本前提”的理念,把基层党组织建成政治功能强、服务功能强的“双强”型党组织,实现脱贫奔康。(若尔盖县委组织部) 

 

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]