您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

省委第一巡视组向若尔盖县反馈扶贫领域专项巡视情况

【发布时间:2019-01-26】 【来源:若尔盖县政府办】

 

    125日上午,若尔盖县召开省委第一巡视组对全县开展扶贫领域专项巡视情况反馈会议。受省委第一巡视组委托,州委巡察办主任陈洪涛同志代表巡视组对巡视情况进行了反馈,对全县巡视整改工作提出要求。县委书记泽尔登同志主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。 

 

 

 

    按照省委统一部署,20189730日,省委第一巡视组对若尔盖县开展了扶贫领域专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦脱贫攻坚,认真受理群众来信来访,直接进村入户调研,对我县扶贫工作进行了全面巡视。 

 

 

    陈洪涛指出,巡视组认为,若尔盖县把脱贫攻坚作为头等大事,围绕全面建成小康社会“一个目标”,坚持物质扶贫与精神扶贫、借力扶贫与自力发展“两个结合”,不断筑牢组织、作风、机制“三个保障”,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:县委主体责任和县纪委监督责任落实不到位;落实产业扶贫政策有偏差、对产业发展指导不够;产业发展形式单一,扶贫项目资金使用不及时,部分扶贫项目资金闲置;脱贫攻坚政策宣传引导不够,不接地气、蜻蜓点水,对贫困群众教育引导不够,脱贫攻坚氛围不浓厚,意识形态工作有短板;扶贫就业技能培训缺乏针对性;未认真落实扶贫领域问题整改任务,存在应付整改问题情况;选人用人不够规范;扶贫领域违规违纪问题时有发生,“一卡通”专项治理发现问题整改不到位。同时,巡视组还收到一些问题线索,已按规定移交有关部门。 

 

 

 

   陈洪涛对巡视整改提明确要求,他强调,一是提高政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展,充分调动干部干事创业的积极性,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。二是加强扶贫政策宣传落实,不断提高政策宣传覆盖面和群众知晓度,加快推进产业发展,帮助群众持续增收。三是坚持问题导向,对基础设施薄弱、产业扶贫力度不够等需要长期整改的问题,要加强统筹谋划,持续用力,扎实推进问题整改。四是加强项目资金监管,规范项目运作程序。五是切实提高落实意识形态工作责任制的政治自觉。 

 

 

    泽尔登在表态发言中指出,巡视组反馈的问题一针见血、切中要害,我们诚恳接受、照单全收;提出的要求站位高远、把脉精准,我们从严从实整改、不打折扣落实。一是提高政治站位,确保思想认识到位。全县上下要把巡视整改工作作为重要政治任务来推进,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述来武装头脑,牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚作为检验“两个维护”的重要内容。要对照问题,结合各自工作实际,从思想深处剖析问题产生的原因,以高度的政治自觉、责任担当给自我敲响警钟。二是坚持立行立改,确保整改落实到位。把整改任务层层分解,按部门职能,逐个细化整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人和整改期限,建立并实施整改销号制度,切实做到一抓到底、务求实效。三是弘扬严实作风,落实全面从严治党。通过巡视整改,进一步严格落实管党治党政治责任,突出抓好党的政治建设。把脱贫攻坚工作摆在突出位置,突出党委领导核心凝聚力、战斗力,注重把整改具体问题与普遍性问题相结合,把解决当前问题与长远问题相结合,全力打赢脱贫攻坚战。切实以这次巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,为建成“五个若尔盖”提供坚强有力的政治、组织和作风保障。 

 

 

    县委副书记、县长余开勇,县人大常委会主任陈万里,县政协主席阿达及在家副县级领导干部,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,巡察办主要负责同志,县级各部门主要负责同志,各乡镇党委书记参加会议。(县委办) 

 

 

 

审核:范晓秦 责编:罗知王么
[打印] [关闭]