您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

“我们的日子越过越有盼头” ——若尔盖县巴西乡开展脱贫攻坚工作小记

【发布时间:2019-04-24】 【来源:若尔盖县政府办】

   

  “党的脱贫攻坚政策好,老百姓衣、食、住、行都有了保障,日子越过越有盼头!”415日,记者在若尔盖县巴西乡走访时,当地群众索朗泽仁细数着脱贫攻坚工作开展以来生产生活发生的变化。如今,索朗泽仁一家从高半山搬迁到了河谷地带,儿子在成都跑运输,女儿在乡上开小卖部,他也在县里当保安,家里还种了7亩大黄、3亩油菜,全家人干劲十足,齐心协力致富奔小康。 

  昔日偏僻的贫困村寨,现已蜕变成美丽乡村。自脱贫攻坚工作开展以来,巴西乡党委政府以转变群众思想观念为突破口,从教育扶贫、产业扶贫等重点工作着力,把群众增收致富放在首要位置,多举措综合发力,增强困难群众“自我造血”功能,带领群众走出了一条符合当地实际的致富路。 

  从“扶贫”到“脱贫”——教育扶贫转观念治贫先治愚,扶贫必扶智。“教育对转变贫困群众思想观念,改变他们的命运有着重要意义。这里的孩子需要良好的教育,农牧民家庭也需要科学文化知识的熏陶。”巴西乡党委书记刘江对教育扶贫有着自己的见解。 

  近年来,巴西乡把精准扶贫的着力点放在教育扶贫上,2017年至2018年,该乡通过教育扶贫基金向困难学生发放补贴7万余元,通过“三免一补”“金秋计划”“雨露计划”等扶持学生600余人,共补贴金额300多万元,全乡没有一个学生因贫辍学。 

  教育扶贫,扶出了群众思想观念的深刻转变,扶出了群众“我要脱贫”的自信,扶出了脱贫攻坚的新成效。如今,知识改变命运已是巴西乡群众的共识,送孩子读书是当地群众坚定的选择。 

  “我们家有3个孩子,大儿子读高三,小儿子读高一,女儿上初三。孩子们的成绩都很好,只要他们好好学习,读大学、研究生我们都全力支持。现在政策这么好,孩子们读书国家还有相应的补助,也能为我们分忧。”在下巴西村村民认真学眼里,孩子们学习成绩好是他最大的骄傲。 

  再穷不能穷教育,再苦不能苦学生。近年来,巴西乡围绕打赢脱贫攻坚战目标,夯基础、补短板、兜底线、促公平,始终将教育扶贫的责任扛在肩上,确保学生们有学上、上好学,为贫困家庭的孩子插上梦想的翅膀。 

  从“后进”到“后劲”——产业扶贫促增收精准扶贫,如何才能做到“精准”?因地制宜、因户因人施策进行产业扶贫,是巴西乡的不二之选。 

  “巴西乡把发展产业作为脱贫攻坚最急迫的任务,带动当地群众鼓足腰包,提升他们的积极性,为巴西乡今后发展旅游业做足准备。”谈到该乡未来发展,刘江如是说。 

  “产业兴,百姓富”,产业是扶贫开发的核心。据介绍,2015年至2018年,巴西乡兑现产业扶持资金570余万元,扶持各村发展特色产业项目,群众持续增收。今年,该乡整合贫困户到人到户产业扶持资金203.57万元、贫困村产业扶持资金100万元,大力实施整村推进、幸福美丽家园建设、中药材种植等项目,狠抓基础设施建设,通过产业发展助力群众增收。 

  传统种养殖业的局限性日渐凸显,产业结构调整是必经之路。巴西乡结合当地实际情况,因地制宜调整产业结构,大力发展蔬菜、中药材、高原油菜等特色产业。今年,该乡计划种植蔬菜1444亩、大黄625亩、马铃薯134亩、提木西草197亩、当归120亩,建设育苗基地60亩。 

  同时,巴西乡各村依托德阳对口支援帮扶资金,建设中药材初加工坊、榨油坊、标准化养殖基地、村民文化活动室等,提升基础设施,壮大村集体经济,为村民增收鼓足“后劲”。近年来,巴西乡在各级党委政府、相关帮扶部门的支持下,克服“等、靠、要”思想,转换思路,变不利为有利,变被动为主动,从群众最需要解决的问题入手,以产业促发展,为当地农牧民开辟了一条脱贫致富的康庄大道。(阿坝日报) 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]