您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

不忘初心 牢记使命 奋力推动农村基层党组织全面进步

【发布时间:2019-06-21】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  日前,全州乡村分类转化提升行动动员部署电视电话会议在马尔康召开。州委书记刘坪出席会议并作重要讲话。 

  县委书记泽尔登,县委副书记李恒春、孙丹,县领导代杰、索郎周、泽旺及各乡镇、各部门负责人在若尔盖分会场参加会议。 

 

 

  会议指出:在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育的关键时期,州委及时启动开展乡村分类转化提升行动,主要任务是深入学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,主动对标不忘初心、牢记使命主题教育总要求,动员全州各级党组织和广大党员坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作斗争,下功夫把乡村基层党组织建成服务群众、凝聚人心、维护稳定、促进和谐的战斗堡垒,为加快建设一州两区三家园提供坚强组织保证,为确保实现第一个百年目标打下坚实组织基础。 

 

 

  会议指出,要统一思想,凝聚行动共识。提高政治站位,准确认识开展乡村分类转化提升行动是夯实党的执政基础的必然要求,是打赢脱贫攻坚战的迫切需要,是实现藏区长治久安的根本保障。着力把乡村党组织和农村党员干部队伍建设得更加坚强有力,着力打造一支不走的扶贫工作队和带领群众脱贫奔康的战斗队,切实以功成不必在我的精神境界,全方位稳固党在藏区的执政基础,确保社会长治久安、繁荣发展。 

 

 

  会议指出,要直面问题,找准行动着力点。州委始终坚持问题导向,深入乡村调查研究,广泛听取各方面干部群众意见建议,系统摸排出全州还存在的七个方面问题。各地还有具体的个性问题,要精准摸清家底,辩证对症施策,确保乡村分类转化提升行动务实落实、有质有效。 

 

 

  会议强调,要把准要求,精准行动落实到位。紧盯目标任务抓落实,按照州委提出的到建党100周年,全面消除软弱涣散乡村,全面完成乡村规范化标准化建设的硬要求、硬任务,县(市)定规划、乡村明任务,制定目标符合客观规律,确定每年突破重点、有计划组织实施,力求整治一个见效一个。紧盯认定标准抓落实,按照州委提出的全州先进乡村五强五优、一般乡村五好五实、软弱涣散乡村五弱五散指导标准,坚持调研先行,各县(市)党委书记要带头调研,各级各部门要深入乡村蹲点调研,两联一进联系单位要沉到一线普遍调研;精准对标对表,不降低标准、不拔高要求,突出政治建设、班子队伍建设、工作实效、基层治理、群众工作五个重点;动态优化调整,每年对认定标准进行一次调整优化,确保满足事业发展需要、切合农区牧区基层实际。紧盯方法步骤抓落实,按照州委明确的每年按分类定级、分类施策、分类考评三个步骤组织实施要求,精准分类定级,不定比例、不下指标,摸准突出问题和薄弱环节;精细分类施策,坚持有多少问题就解决多少问题、什么问题突出就解决什么问题,一乡一案、一村一策,精准滴灌;精确分类考评,既要看做没做、更要看做没做好,坚持以脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治、乡村振兴、反分维稳和民族团结进步等工作实效作为检验标准,重点了解问题有没有解决、制度有没有落实、群众满不满意。紧盯路径措施抓落实,按照州委明确从强化政治建设、建强乡村班子、提高干部能力、优化党员队伍、提升治理水平五个方面着力,聚焦组织生活质量不高、规矩纪律不严、战斗力不强、领导作用不明显、后继乏人、服务能力不足、贫困与软弱涣散交织叠加七个问题,盯住抓、抓到底、抓出成效。 

 

 

  会议强调,要坚定贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,不忘初心、牢记使命,勇于担当、拼搏进取,奋力推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,让党的旗帜在藏区高高飘扬,以优异成绩向新中国成立70周年、建党100周年献礼。 

  会上,还对全州乡村分类转化提升行动作了具体安排,州级有关部门作了补充发言,有关县作了交流发言。(若尔盖县融媒体中心 杨翔/尚东机) 

 

 

 

 

审核:李珩 责编:罗知王么
[打印] [关闭]