您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

泽尔登在湿地生态保护区调研时强调: 加大湿地保护力度 落实生态补偿政策

【发布时间:2019-10-21】 【来源:若尔盖县政府办】

 

 

  1017日,县委书记泽尔登深入湿地生态保护区,实地走访调研湿地保护与生态补偿情况。他强调:要切实加大湿地保护力度,积极落实生态补偿政策,为若尔盖高质量发展提供坚实的生态环境保障。 

 

  泽尔登一行先后深入达扎寺镇向东村季节性限牧还湿示范区,阿西乡阿西村草畜平衡示范区、禁牧点、上热尔鼠害治理点,通过实地查看、听取汇报等多种方式,全面了解全县湿地保护及生态补偿落实情况。  

 

  若尔盖湿地自然保护区是以高寒泥炭沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等为主要保护对象的自然保护区,幅员面积16.66万公顷,其中核心区面积6.47万公顷。区内有野生植物362种、脊椎动物196种。近年来,我县通过加大财政投入、落实生态补偿、狠抓生态扶贫,全力实施湿地生态保护、限牧还湿和禁牧还湿,使若尔盖湿地生态系统功能将得到恢复。截至目前,国家已连续下达若尔盖湿地保护区湿地生态效益补偿专项资金5年,我县结合湿地保护区的现状,采取实施核心区牧户一次性补偿模式、季节性限牧还湿补偿模式、禁牧还湿补偿模式、草畜平衡等四种补偿模式开展湿地生态效益补偿,成效明显。 

 

  调研中,泽尔登指出,生态环境是人类生存、生产与生活的基本条件。长期以来,县委县政府十分重视生态建设与环境保护,在各相关部门与老百姓协同配合下,若尔盖的生态保护工作取得了显著的成效。 

 

  泽尔登强调,相关部门要进一步做好草原禁牧和草畜平衡工作,严格草原执法监督,制定出严格的管理办法;二要利用好草原管护人员做好牲畜核查和草原动态监测工作,准确测定草原生产力状况,为草原畜牧业发展方式转变和草原禁牧和草畜平衡提供科学依据和技术支持;三要加大人工种草建设力度,促进传统畜牧业向现代畜牧业转变,稳定和提升草原畜牧业综合生产能力,努力实现草原禁牧不禁养、减畜不减收。 

  县湿地管理局,林草局、科农局等单位负责人陪同调研。(若尔盖县融媒体中心 屈建清) 

 

 

 

审核:李珩 责编:罗知王么
[打印] [关闭]