您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

“五共”齐抓强堡垒 党建引领促发展

【发布时间:2019-10-22】 【来源:若尔盖县政府办】

——德阳市创新机制推进全域结对支部共建 

    

  习近平总书记来川视察时强调,打赢脱贫攻坚战,特别是要建强基层党支部。德阳市坚持党建引领,坚定贯彻落实省委对口帮扶部署要求既帮钱帮物,更建强支部,创新推行干部共用、阵地共享、活动共办、人才共育、产业共促的全域结对“五共”机制全覆盖完成乡镇党委结对共建17个、村级党组织结对共建99个,有力推动帮扶工作触角下延、重心下移、资源下沉,把组织优势转化为帮扶优势,把组织力量转化为脱贫力量,夯实藏区脱贫攻坚组织基础 

  一、以干部共用增强支部力量。坚持把发挥支部干部作用放在重要位置,努力推动结对共建党组织干部资源统筹,实现优势互补、帮助工作。一是支部书记“交叉任”。鼓励支持结对党组织负责同志分别任对方副书记,明确加强政策宣传、深化基层治理等6个方面职责任务,采取电话联系、视频沟通、现场指导等方式推进工作。罗江区金山镇选派2名优秀年轻村党支部书记到若尔盖县巴西乡任职协助工作,帮助解决支部建设、产业发展等问题14个。二是党务骨干“传帮带”。通过志愿报名、组织推荐等形式遴选20余名优秀党务干部,组成党务工作服务队,采取“现场讲、示范做、相互比、随机测”等方式,定期到若尔盖县开展党务培训、工作指导,帮助提升基层党务工作质量水平,增强党组织引领带动能力。今年3月,罗江区万安镇党务干部到若尔盖县红星镇进行现场“会诊”,有针对性提出“支部引领、五方共建”,深化推进党建引领旅游产业升级。三是专业干部“精准帮”。梳理结对共建支部对农村实用技术、基层治理、医疗教育等方面20余项技术需求,精准选派专业技术干部组团进藏服务。今年4月,罗江区略坪镇蔬菜技术协会支部书记刘光华,带领协会技术人员、营销大户,赴若尔盖县指导帮扶巴西乡、求吉乡发展蔬菜产业,签订20000吨蔬菜销售合作协议。 

  二、以阵地共享实现“1+1>2”效果。大力推进结对共建支部阵地开放共享,不断拓宽服务群众、教育党员平台,充分发挥阵地政治功能、服务功能。一是升级阵地强功能。坚持开放式、便民化、有特色,借鉴罗江区村阵地规范化标准化建设经验,整合4万元资金对巴西乡2个村级阵地进行示范改造,建成集综合服务、学习教育等多位一体的“红色地标”,示范带动10余个村进行改造提升。二是开放基地强教育。按照资源共享、互训互促的思路,相互开放罗江范家大院廉政教育基地、中江黄继光纪念馆、广汉改革开放陈列室、若尔盖县巴西会议遗址等8个党员教育基地,采取委托办班、交叉培训等方式,组织开展党员干部交流培训3200余人次。三是优化机制强服务。按照经验共享、试点推行的思路,结合藏区实际,吸收罗江区金山镇“三平台一中心”、鄢家镇星光村“定向议事代表”、万安镇金雁社区“15分钟服务圈”等基层治理服务做法,推动若尔盖党群服务阵地便捷、高效为民服务。 

  三、以活动共办激发组织活力。积极搭建多样化、互动式交流学习平台,丰富党员教育形式载体,推动党员教育活起来、实起来。一是线上学习活动同步。结对共建党支部建立学习交流微信群、QQ群,定期在线推送学习资料、开展专题讨论、分享心得体会,开展网络学习教育活动230余场次开放德阳智慧党建、“先锋在线”等网络学习平台,提供各类学习资料、教育视频等2000余份,丰富党员学习教育资源。二是线下教育活动联抓。结对共建支部共同开展“三会一课”、主题党日活动等组织生活,联合推进“两学一做”学习教育常态化制度化。商定采取现场联办的方式,开展庆祝建党98周年纪念活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育等10余个,推进党员教育相互融入、共同提升。三是支部特色活动互鉴。积极推行德阳支部标准化规范化建设做法,因地制宜推广党员身份“六必亮”、“6+X”主题党日、党员过“政治生日”等创新举措,及时分享支部建设工作方法、活动成果,推动共建支部相互借鉴、共同进步。 

  四、以人才共育培养带不走的队伍。突出支部带头人、致富带头人、村级后备力量等重点,采取“请出来”与“派进去”相结合的方式多向发力,着力为藏区打造一支带不走的骨干队伍。一是“请出来”开拓视野“跟岗学”。将若尔盖基层骨干力量培养纳入德阳市“头雁工程”,整合10万元资金举办若尔盖村(社区)党组织书记专题培训班,采取现场察看、集中座谈支书讲堂等方式加强学习培训,更新观念、拓展视野。选派若尔盖县5名村级后备力量德阳产业发展好、脱贫成效好的村开展跟岗学习实践锻炼二是“派进去”理清思路“重点帮”。依托“三乡工程”、名师帮带工程等重大人才项目,组织22名能人兴乡代表与若尔盖县50余名产业带头人结成帮扶对子,帮助若尔盖找到发展路子,发展壮大本土人才队伍。罗江区分批遴选10名后备干部赴若尔盖进行为期半个月实践学习,提升能力素质。三是“沉下去”学用结合“一线教”。在若尔盖县新建蔬菜实验示范基地,草莓、皇菊、羊肚菌试种基地,标准化集中养殖基地等,组织当地致富带头人、种养殖大户、有劳动力贫困户500余人次,进行现场实践教学,掌握种养殖技术,提升脱贫致富能力。 

  五、以产业共促提升共建成效。始终把产业帮扶作为结对共建重要落脚点,积极构建产业规划、资源投入、三产联动的帮扶机制,不断夯实若尔盖县脱贫攻坚产业基础。一是规划引领定方向。坚持长期规划与年度规划相结合,组织万安镇、金山镇、鄢家镇等20余名党员干部,深入若尔盖县红星镇、巴西乡和阿西茸乡走访调研,全面掌握产业发展、基础设施建设、脱贫项目推进等状况,分析制约发展短板,因地制宜制定高原中药材、无公害蔬菜种植和全域旅游等产业发展规划。二是整合资源添动力。注重整合社会力量,组织四川省方林羊肚菌农业科技有限公司、罗江区略坪镇新型农民合作联合社等到若尔盖县考察、洽谈,共同建设阿西茸乡羊肚菌、巴西乡蔬菜种植基地,帮助拓宽销售渠道,示范引领若尔盖县产业发展。三是市县联动促提升。坚持“受扶所需、帮扶所能”,以结对共建支部为纽带,对若尔盖县第一产业、第三产业的发展进行联动帮扶,推动德阳市农业农村局德阳市文化与旅游局分别与若尔盖县签订产业发展帮扶协议,达成共建合作项目40余项,全面提升藏区产业发展水平(若尔盖县政府办)

 

 

 

审核:李林峰 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]