您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县着力在预防上下功夫,有效落实地质灾害防治工作

【发布时间:2017-08-07】 【来源:若尔盖县政府办】

    若尔盖县坚持“预防为主,避让与治理相结合”原则,认真贯彻落实中央、省、州相关文件精神,着力在预防上下功夫,有效落实地质灾害防治各项工作。 

   (一)广泛开展宣传,定期培训演练。采取多种形式,广泛宣传《地质灾害防治条例》和地质灾害和防汛安全防治知识,提高群众对地质灾害危害性的认识,增强了群众主动防灾的能力。充分利用宣传日活动,利用展台、现场咨询等方式,悬挂地质灾害防治知识宣传海报50处,发送宣传材料130份。利用巡查的方式,向受隐患点威胁的村民和企业发放地质灾害防灾工作明白卡97份、地质灾害避险明白卡923份、防灾预案表97份。举办年度地质灾害应急演练1次,依靠科技提高防灾效率和防灾能力,着力提高广大群众的防灾、避灾、抗灾意识。开展地质灾害防治专题培训2次,参训122人;开展现场培训67300人次。 

   (二)狠抓地灾治理,实施避险工程。2017年,全县共有地质灾害治理工程8个,分别为达扎寺自来水厂不稳定斜坡、红星镇格尔底寺不稳定斜坡、红星镇塔玛村中寨泥石流、占哇乡塔尔村则龙寨则龙沟泥石流治理工程、热尔乡崩巴村尼显寺不稳定斜坡治理工程、冻列乡然多村木塘寨不稳定斜坡治理工程、包座乡达来村达来寨不稳定斜坡治理工程、降扎乡热陇村下热陇寨不稳定斜坡治理工程。其中已完工1个,其余项目正在加紧施工中。 

   (三)建立预警机制,加强应急值守。建立国土资源、气象、水务等部门合作和会商机制,形成预警信息共享机制,统一发布预警信息,确保人民生命财产安全,继续实行汛期值班、领导带班、24小时巡查、落实“零报告”制度,对外公布值班电话,保障通讯24小时畅通。按照有组织、有经费、有规划、有预案(一个村一个预案,一个隐患点一个预案)、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示10个标准要求,落实应急抢险队伍、物资和危险点群众转移安置准备工作,确保灾情发生时,能够及时有效地安置好受灾群众,保障人民生命财产安全。(若尔盖县政府办) 

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]