您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县积极加强盘活财政存量资金

【发布时间:2017-08-14】 【来源:若尔盖县政府办】

  为深入贯彻落实上级财政有关盘活存量资金规定,以“保工资、保民生、保运转、促发展”为主要目标,若尔盖县在用好财政增量资金同时,着力盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效益。 

  一是全面清理财政结转结余资金。财政部门定期对全县财政性结转结余资金进行全面清理,对结余和连续结转两年以上的结转结余资金(包括基建和非基建资金),作为存量资金管理, 由同级财政收回统筹使用。对已实施尚未完成结算项目,在年内仍需继续支付和结算的资金,由项目实施单位重新提出申请,经请示政府审批后在年内办理资金支付。对结转不足两年结余结转资金由财政统一收回后按原用途继续安排使用。 

  二是加强部门结转结余资金管理。各级预算部门根据本单位实际情况建立单位财政结转结余资金台帐,按功能科目、经济科目、项目名称、资金年份、资金文号等项目进行登记,按月对本单位财政结余结转资金收支余情况进行清理,摸清本单位财政性结转结余资金底数,分类处理切实压缩结余结转资金规模。对截止2016年底累计结余资金进行一次全面清理,对形成结余的原因进行分析说明。财政部门对单位报送的结余资金情况进行审核,根据清理结果分类提出盘活建议。 

  三是加强项目推进,加快资金支出进度项目实施部门加强对项目推进管理,定期对未拨付的项目资金进行梳理分析,对已完成工程量要及时按程序办理工程进度资金拨付,对已验收合格项目及时进行竣工结算及决算。对当年不能拨付所形成的项目结转资金要在次年项目开工后督促施工单位完成工程进度的同时加快资金支付力度,避够资金沉淀。各预算部门加快支出进度,加大存量资金的支出力度,对当年预算执行率达不到80%支出项目,县财政部门应在其资金管理办法规定用途和使用范围内将其资金调整到其他同类项目,确实无法执行收回财政重新安排使用。对累计结转结余较大部门和存量资金盘活较差部门,县财政部门在编制下一年度部门预算时要适当压缩部门预算。(若尔盖县政府办) 

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]