您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县“五抓五先”进一步推动防震减灾工作

【发布时间:2017-12-25】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  一是抓队伍建设,保障在先。及时调整全县防震减灾领导小组和抗震救灾指挥部成员,进一步健全应急指挥体系。在“三网一员”工作中,以乡镇分管安全副乡镇长为主,配齐乡(镇)场防震减灾助理员,明确职责任务,健全99个村、社区联络员,建立6个宏观观测点,结合实际制定“群测群防”工作制度和人员更新备案制度。 

  二是抓应急演练,防范在先。按照县防震减灾领导小组要求,先后在班佑全寄宿制小学、巴西乡进行地震应急演练,参演人员分别达500余人次和800余人次。通过日常应急演练,有效增强干群、学生应对地震等突发事件的防范、避险意识和自救能力,提高应对突发事件的快速反应和应急处理能力,达到以演带练、增强防范的目的。 

  三是抓宣传培训,引导在先。编制藏汉双语《防震减灾科普知识简明读本》5000余册,在人口密集区和集镇开展科普宣传活动,发放《中小学生防震减灾知识读本》《农村民房抗震知识》等科普读物、挂图手册等各种宣传资料8000余份,并对乡镇“三网一员”及“9+3”人员和村级联络员进行农村防震减灾知识业务培训2次,培训人数达500余人次。 

  四是抓震害防御,安全在先。严格按照新一代地震动参数区划图相关规定,认真贯彻落实《阿坝州抗震设防备案制度》,大力推进示范创建活动,切实抓好抗震设防备案制度落实督查督办,广泛进行农村抗震设防宣传指导,积极创建县级防震减灾示范学校3所,完成全县31个建设项目工程备案登记工作。 

  五是抓监测分析,预警在先。进一步完善台网运维机制,作好震情动态分析,认真落实会商制度,坚持24小时值班制度,台站运行率达95%以上。随着降扎温泉水温观测前兆台的投入使用和AETA多分量地震监测系统的安装,有效填补了前兆观测手段的空白,地震监测能力不断提升。(若尔盖县防震减灾局)

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]