您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县“三个确保”狠抓“三网一员”管理

【发布时间:2018-06-13】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  一是确保经费有保障。按照省、州关于地震群测群防工作的相关要求,着力建立健全防震减灾“三网一员”经费保障机制,将全县17个乡镇宏观观测员补助经费纳入财政预算,在经费上给予充分保障,为更好发挥基层宏观观测员主动关注观测异常现象打下了坚实基础,在全州尚属首例。 

  二是确保乡镇全覆盖。按照属地管理原则,重点关注辖区内村(社区)、学校、医院、牧场、寺庙等场所,17乡镇从兼顾各村、观察能力、文化程度、信息畅通等方面推荐确定1名宏观观测人员。目前,建立起包括村寨(社区)、乡镇、县级部门的三级联络平台机制,充分发挥基层群众的联动防范作用,为群测群防工作提供强有力的支持。 

  三是确保业务更规范。组织开展防震减灾“三网一员”专题业务培训,邀请专家深入讲解最贴近群众、最贴近基层、最具操作性和实用性的业务知识,结合实际,从地震基础常识、地震应急处置避险、职责任务、宏观异常的识别判断等方面,制发《三网一员工作手册》《宏观观测记录本》,进一步推进群测群防工作新发展,确保实现“预防是最好的保护”的真正内涵。(若尔盖县防震减灾局)           

    

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]