您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县全面提升 第一书记履职能力

【发布时间:2018-06-21】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  长期以来,若尔盖县紧紧围绕“五项重点”工作,积极探索管理第一书记的有效途径和方法,通过“定目标、严管理、树标杆”确保第一书记身到心到,勇担责任。 

  定目标,为“第一书记”明责。该县制定第一书记责任清单,将“建强一个班子、发展一批党员、确保一方稳定、完善一套制度、拓宽一片阵地、引进一笔资金、培育一批亮点”等5项任务,细化成16条内容,列入清单,该县第一书记根据清单内容向群众公开作出承诺。推行工作实绩全程公开制,对第一书记年初任务清单、年中工作实绩进度、年终实绩完成情况在村务公示栏公开,干好干坏一目了然,压实第一书记责任。依托党建述职会,第一书记在履职乡镇进行述职,以第一书记“交卷”、乡镇“点评”、组织“反馈”、群众“打分”的方式接受党员、村民评议,由乡镇党委定级。 

  定管理,促“第一书记”有为。建立“三位一体”管理制度,即县委组织部负责监督管理和协调指导,乡()党委负责日常直接管理,选派单位协助配合管理,解决第一书记“走读”“混日子”“推责任”等问题。乡镇党建办每月不少于1次到村(社区)暗访,通过查阅第一书记考勤记录、工作日志,现场查看村级组织建设、项目实施和贫困户脱贫程度等工作情况,座谈走访一定比例的农户、贫困户,组织全体村干部、党员代表、群众代表和贫困户代表进行满意度测评,通过暗访,该县对48名第一书记列出23张问题清单,要求限期整改,为整治第一书记慵懒散现象划出“红线”。 

  定标杆,让“第一书记”争先。按照“树导向,考实效”的思路,举办基层组织评选推进会,以乡镇为单位,召开优秀基层组织现场观摩、汇报交流会60场次,通过组织基层党组织互评互查互看推出6名优秀第一书记。利用广播、电视、党建网等媒介平台,集中对涌现出的优秀个人进行专题报道,并采取“第一人说第一事”的形式,组织2名被推荐到省、州、县委表彰的优秀第一书记轮流赴基层开展67场次演讲,营造第一书记学习典型、崇尚先进、创先争优的良好氛围。(若尔盖县政府办公室   阿坝日报) 

    

    

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]