您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县“三措并举”扎实推进农业供给侧结构性改革

【发布时间:2018-07-09】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  一、优化产业布局,夯实产业发展科学基础。始终坚持以“规划先行、基地支撑、品牌带动”为行动指南,结合区域、片域经济发展特点和深入推进农业供给侧结构性改革需求,积极推进牦牛、藏绵羊、藏香猪标准化养殖,大力发展道地药材、蔬菜、油菜等特色种植,优质高效推动全县农牧产业提档升级。倾力打造“两园一社十基地”,全面推进若尔盖县生态产业融合发展园区和唐克现代畜牧产业园建设,全面发挥若尔盖县诺尔宗生态畜牧产业发展农民专业合作社联合社在农村经济发展过程中的示范带动作用,全面推进牦牛健康养殖基地、藏绵羊健康养殖基地、牲畜良繁基地、藏香猪核心场(卫星场)、人工种草基地、皇菊田园综合体、枣李、蔬菜油菜、中药材和花椒等十大基地项目通过产业集群方式,充分利用和发挥现有区域优势资源,盘活经济发展模式。 

  二、强化技术支撑,提高产业发展科学能力。一是资源力量,形成攻关合力成立农业、畜牧集成技术推广办,整合推广办、乡镇兽防站(农技站)、驻村农技员、特聘农技员四大力量,形成一只60余人的“技术过硬、服务力强”年轻化专业技术干部队伍,全面攻关解决产业中面临的各项难题。目前,已拟定《若尔盖县主要中药材标准化种植技术规程》,初步形成“放牧+补饲+育肥”养殖模式,用于指导全县种植业和养殖业。二是强化技能服务,树立示范引导通过参加培训、与相关专家交流、搞试验基地和内部讨论四种方式,内外兼修,提升技术水平,用以指导实际,先后完成牦牛育肥、免耕播种、枣李修枝、中药材常规栽培等技术指导,通过以点带面的方式全面提升产业发展科学能力截止目前,推广实用技术2项、优良品种1个,解决关键技术困难5个,培育科技示范户112户,累计指导农户3129人次,发放宣传资金3129余份。 

  三、做好转型升级,增强产业发展可持续性。一是立足劳动力、土地、农副产品资源丰富的优势,通过招商引资、租赁土地、农户土地入股等形式,建设农业基地,实现农业技术、企业资金优势与农村劳动力、土地等农业资源的有机结合,大力推进农业产业化。加快农业产业结构调整,促进农业产业持续发展目前我县有农业龙头企业5家,其中省级龙头企业1家,州级龙头企业2家,县级龙头企业2家。是大力发展优势特色产业,加强品牌建设坚持以高原之宝、多尔玛藏族食品、阿坝州新希望等龙头企业为依托,着力打造青稞、牦牛奶、冷鲜肉、无公害蔬菜、菜籽油等特色产业和优质农产品生产基地。同时,进一步加大农牧产品“三品一标”和品牌建设,目前全县拥有三品一标数量12个,其中有机食品2个、绿色食品2个、无公害农产品5个、地理标志3。三是积极推进土地流转,盘活农村经济发展潜力上半年,全县农村土地承包经营权的流转面积为8871.5亩,其中以出租方式流转的面积为6530.75亩、以入股方式流转的面积为2340.75亩。四是大力发展和培育各类农民专业合作社等新型农村经营主体,目前全县注册农民专业组织达311;同时,不断加大招商引资力度,引进一批“公司+基地+合作社+农户”的农产业化企业和经营主体,有效遏制农田撂荒现象,确保农业发展的可持续性。(若尔盖县农业畜牧和水务局 王正清 

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]