您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖“三结合”加大乡土人才培养力度

【发布时间:2018-07-11】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  近年来,若尔盖县坚持乡土人才培养与双培双带、专业协会、服务体系和特色培训相结合,进一步健全乡土人才培养机制,为全面建设“五个若尔盖”提供坚强人才保障。 

  建立健全在乡土人才中培养党员,在党员中培养乡土人才的“双培”机制,把农村致富能手、致富带头人、知识青年、退伍军人培养成为党员。2018年,全县计划将65名乡土人才发展成为党员,112名党员培养成乡土人才。 

  积极鼓励“土专家”“田秀才”领办和创办农村专业合作经济组织,发展特色产业,壮大特色农产品,建立以各类乡土人才为主体的种植、养殖、营销和农产品加工等协会,将“散兵游勇”组建成“精兵强将”,改变了生产分散性、无序性和自发性的状况,提高了组织化程度,构建了群众致富信息的“中转站”,开辟了增收致富“绿色通道”。目前,全县共创办各类专业合作组织45个,带动农户10000多户。 

  根据培养乡土人才及农村产业结构调整的需要,依托乡镇农村党员干部现代远程教育等平台,以农业服务中心和村级组织活动场所为阵地,举办农村实用技术培训,安排乡土人才和村干部参加家畜养殖、作物栽培等科技知识培训,为乡土人才发挥示范带动作用奠定了基础。今年,全县计划开展农村实用技术培训80多期,将培训群众11364人次。(阿坝日报)  

    

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]