您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖全力促进教育资源均衡

【发布时间:2018-07-11】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  一是优化校点布局,确保学生有学上。按照初中向中心镇集中、中心小学向乡镇所在地集中、学校布局向交通便利地带集中的原则,制定完善了《中小学布局规划》《若尔盖县义务教育阶段学校布局专项规划(20122015)》等校点布局规划,采取撤并、搬迁、新建寄宿制学校等方式,对全县义务教育阶段学校29所进行了优化布局 

  二是落实优惠政策,确保学生上得起学。始终坚持以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,认真落实“三免一补”“营养改善计划”、学前教育“一减一补”和高中教育“两减一补”政策。从有限财政中投入500万元,设立若尔盖县教育扶贫基金,对家庭困难和建档立卡户学生按每生每年1000元标准给予补助。截止2017年底,共资助家庭经济困难学生1036名,发放资助金138.08万元。同时,针对留守儿童以及残疾儿童少年,出台了《若尔盖县农村留守儿童管理服务工作实施方案》和《若尔盖县第二期特殊教育提升计划(20172020)》,成立以政府为主导,学校、 家庭、社会广泛参与的“三位一体”特殊群体教育关爱体系,2017年全县“三残”儿童入学率达85.29%,特殊群体入学权力得到切实保障。 

  三是强化控学保辍,确保学生留得住。根据省州关于加强控辍保学工作的要求,印发了若尔盖县委县政府关于进一步做好控辍保学工作的通知》,成立了以县政府主要领导为组长的“控辍保学”工作领导小组,切实落实“县长、乡镇长、村长、校长、家长”五长工作责任,并探索建立了“双线五包”控辍保学机制,积极动员适龄儿童少年入学接受九年义务教育同时,切实加强学生电子学籍管理,规范学生异动,第一时间掌握全县学生辍学情况。(若尔盖县政府办公室) 

    

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]