您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县脱贫攻坚提质增效

【发布时间:2018-07-12】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  自脱贫攻坚工作启动以来,全县41个贫困村17388198人建档立卡贫困户,已实现20个村退出,16047414人脱贫,贫困发生率由11.9%降至1.2%今年全县不仅要完成21个贫困村、733人脱贫销号任务,更要实现贫困县“摘帽”刚性目标。 

  一是资金整合“不松劲”,继续坚持“贫困与非贫困同步扶持、各区域联动联合发展”扶贫思路,按照“多个渠道引水,一个龙头放水”的N+1”涉农资金整合机制“五个一”扶贫项目建设机制,在去年整合1.21亿元启动242扶贫建设项目的基础上,目前已三批下达2018涉农资金1.56亿元,实现了97个行政村(社区)“资金整合全覆盖、项目建设全覆盖”,群众脱贫基础更加夯实。 

  二是扶贫产业“观望立足发展优势突出、特色鲜明的“沟域、片域、区域”经济,按照涉农部门主动“引”、帮扶干部帮忙“找”、乡镇统筹资源“推”的原则,全面梳理农牧产业资源,不折腾、不观望、不懈怠,找准路子扎实干,提出了“牧区健康养殖、农区道地中药材有机果蔬、旅游沿线休闲观光”的产业发展思路,投入5562万元着力打造“两园一社十基地”产业布局目前,已建成4万亩基地(大黄、秦艽jiāo等特色中药材、马铃薯、油菜、饲草)、2个千亩基地(花椒、有机蔬菜)、1个百亩基地(枣李种植园)。特别是正在建设的7个牦牛、藏系绵羊标准化养殖基地,建成后牦牛每年可分三批出栏,藏系绵羊可实现一年一出栏,将有效改变草原牲畜“夏饱、秋肥、冬瘦、春死亡”的恶性循环,大大增加群众产业收入典型示范、增收致富作用日渐明显。 

  三是岗位开发“不漏人”,立足生态资源优势,按照“生态资源全覆盖、管护职能全覆盖、有劳动力的建档立卡贫困户全覆盖”三个全覆盖要求,投入1152万元开发生态公益性岗位1737,做到了有劳动力的建档立卡贫困户基本实现1人就业,贫困户实现全覆盖,群众脱贫致富路径更加丰富、基础更加牢固。(若尔盖县政府办公室) 

    

审核:张鹏 责编:生措
[打印] [关闭]