您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县“五举措”狠抓产业扶贫

【发布时间:2018-09-17】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  (一)产业输血变造血,一村一品格局逐步形成。立足发展优势突出、特色鲜明的“沟域、片域、区域”经济,提出“牧区健康养殖、农区道地中药材有机果蔬、旅游沿线休闲观光”的产业发展思路,整合涉农、行业及其他资金5562余万元,打造“两园一社十基地”建设,目前已建成4个万亩基地(大黄、秦艽等特色中药材、马铃薯、油菜、饲草)、2个千亩基地(花椒、有机蔬菜)、1个百亩基地(枣李种植园),“沟域、片域、区域”经济基本成型,典型示范、增收致富作用日渐明显。  

  (二)平台分散变抱团,产业经营体系逐步完善。统一成立诺尔宗生态畜牧产业发展农民专业合作社联合社,采取“合作总社+合作分社+农牧户”模式,由合作总社负责统一收购、加工、销售,实行订单生产。目前,已经吸纳农村专业合作社28家,预计全年农特产品销售金额达3000万元,将有效带领广大贫困户走上“抱团发展”脱贫致富路。鼓励农牧群众以土地、草原等资源入股参与集体经济发展目前全县农村土地承包经营权流转面积近10000亩,有力盘活了农村集体经济发展潜力,实现了农牧民群众就近、就地增收致富。 

  (三)品牌创建加曝光,产业逐步向精加工转变。立足若尔盖牦牛、藏绵羊、藏香猪等优势资源,对照创建标准,强梳理、强整合、强包装、强跑办,大力开展绿色有机食品“三品一标”、SC认证。目前,已经成功申创若尔盖县高原之宝牦牛乳业有限责任公司全脂牦牛乳粉、牦牛乳等有机食品2个,若尔盖县多尔玛藏族食品有限公司青稞冲调粉、四川省白河牧场菜籽油等绿色食品2个,有机蔬菜、马铃薯、青稞、油菜、道地中药材等无公害农产品5个,绵羊肉、牦牛肉、河曲马等地理标志。县财政部门每年列出专项资金,主动对接参加农博会、西部博览会、“净土阿坝”等博览会,积极举办牦牛、藏绵羊认养、“暖蓉城.万人品羊肉”、藏绵羊美食节等各类活动,切实提高若尔盖品牌在线上线下的“曝光度”。若尔盖高原之宝牦牛乳业系列产品获得美国和欧盟有机食品认证、第十八届中国绿博会金奖,其牦牛奶婴儿配方乳粉入选全国婴幼儿十大健康品牌。“若尔盖牦牛肉”“若尔盖藏系绵羊”“藏之豚”“团结大黄”等农特产品驰名省内外,部分产品远销北京、上海。  

  (四)平台带动加育才,市场销路得到有效拓宽。积极转变工作思路,深入推进“互联网+”,大力开展电子商务扶贫,实现“线上线下”“订单销售”,建成农特产品电商企业40多家,淘宝、京东、邮乐网、途牛等微店、微商200家,日均网购快递2000余件,上半年实现线上线下农特产品销售2000万元,助农增收效果明显。依托浙江、德阳先进的技术、优质的培训资源和科学的管理模式,每年列出140万元专项资金,开展电商平台、职业技术等“传帮带学”活动,培养了一批电子商务专业技术人才,切实提升内在造血能力,不断拓展了农牧产品推广、销售能力。 

  (五)基金队伍齐上阵,着力解决产业技术问题。按照“先收后贴,分期补贴、应贴尽贴”的方式,建立贫困村产业扶持基金2050万元,目前已使用1897.214万元,资金使用率达92.55%,村集体经济增加17.885万元发展活力不断增强。整合畜牧集成技术推广办、乡镇兽防站(农技站)、驻村农技员、特聘农技员四大力量,在若尔盖县藏兽医研究所挂牌设立新型职业农牧民培训学校,形成一只“技术过硬、服务力强”年轻化专业技术干部队伍,并选派41名农技员常驻贫困村开展种养殖服务指导,做到“一个贫困村、一名农技员”,及时解决农牧产业发展中面临的各项难题。若尔盖县农业畜牧和水务局   冷福强) 

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]