您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县突出“三字”扎实开展脱贫攻坚走访帮扶工作

【发布时间:2018-09-19】 【来源:若尔盖县政府办公室】

    

  一是突出“访”字。严格按照脱贫攻坚要求,重心下移,力量下沉,深入联系乡所辖村寨,就涉及乡脱贫攻坚、村涉及脱贫对象、“两不愁三保障”、村内建设、“五个一”帮扶力量、产业政策扶贫享受等情况逐一向包村领导、包村干部、村两委会成员以及所联系帮扶贫困户进行走访,从了解脱贫对象家庭成员、经济收支等现状及当前存在最急需解决的问题入手,力所能及帮助其解决实际困难。 

  二是突出“核”字。结合贫困户脱贫成果和精准扶贫、精准脱贫帮扶明白卡及每月收支台账、帮扶成效等,咨询了解各种惠民政策兑现、补偿、补助标准,如退耕还林、护林报酬、生态效益补偿、公益性岗位补助、新农合、新农保等,对接包村干部、村两委会,细问贫困户,对每年脱贫户经济收支出构成进行核实,着力做到“乡村干部清楚、帮扶联系部门清楚、贫困户清楚 

  三是突出“引”字。在走访贫困户时,结合就业、就医、就学等,广泛向贫困户宣传国家、省、州、县的脱贫攻坚政策。同时,结合旅游发展等优势,教育引导贫困户按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,注重环境卫生,自觉维护社会稳定,彻底从依靠短期“输血”功能向自力更生、自主创业、自我致富的长期“造血”功能转换。(若尔盖县防震减灾局) 

 
 
 
 

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]