您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

麦溪乡“三措并举”消除村集体经济“空壳”

【发布时间:2018-12-04】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  一是政策扶持。近几年来,在县委、县政府关心和支持下,先后投入资金400余万元,消除麦溪乡集体经济“空壳”村,助理推进脱贫攻坚工作,为乡村振兴夯实物质基础。 

  二是因地制宜。结合麦溪乡距离县城远,辖区无规模商贸交易市场的实际,在5个行政村人员流动较为集中处建立了以粮油供应、农机维修、餐饮、娱乐服务为主体的村集体农贸综合市场,为麦溪乡广大农牧民群众提供便民服务,切实拉动内需。 

  三是规范运行。集体经济以村支部为核心,充分发挥村级组织主体作用,增强村级组织发展集体经济的内生动力和“造血”功能,强化乡财政所、村支部和农民专业合作社“三位一体”的管理模式,通过产业竞标、现场交易等方式,进一步规范了村集体经济运行机制。 

  四是成效显著。通过采用集体资产出租、村集体经济分红等方式,麦溪乡村集体经济2018年年收入达50余万元。(若尔盖县麦溪乡   马六艳) 

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]