您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

紧绷草原森林防火弦 切实增强工作责任感

【发布时间:2018-12-06】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  一是加强形势分析,确保思想认识到位。提高政治站位,始终把人民群众生命财产安全放在首位,切实增强使命感和责任感;认清草原森林防火的重要性和紧迫性,将“绿水青山就是金山银山”的理念根植于人民群众心中,切实保护好草原森林绿化成果。 

  二是加强组织领导,确保责任落实到位。成立领导小组发挥职能作用,确保工作推进力度;与各机关站所、各村分别签订目标责任书,要求工作开展时进行分片分区,实现网格化管理;与九寨沟县大录乡、甘肃省迭部县达拉乡签订联防联控协议书,让责任层层落实、任务明确分工,达到齐抓共管、团结协作的目的。 

  三是加强宣传教育,确保氛围营造到位。利用各村沿街院墙和广场围墙张贴标语、村村响广播、校园知识大讲堂等方式营造浓厚氛围。各机关站所组织干部职工、各村组织人民群众召开草原森林防火工作会议,再次进行大力宣传,增强群防意识。 

  四是加强隐患排查,确保整改落实到位。严控野外生产生活用火、上坟烧纸用火,对儿童、外来不明人员、呆傻人员及小卖部火源贩卖对象严格把控,以强化火源管理,消除火险隐患。 

  五是加强应急管理,确保演练熟悉到位。不断完善应急预案,注重可行性;民兵应急分队、村打火小队要做到“召之即来、来之能战、战之必胜”,同时加快进行扑火工具采购工作,建立物资储备库,切实提高扑救能力。 

  六是加强制度执行,确保值班值守到位。严格按照制度进行依章管理,做好防火哨24小时值班值守,履行交接手续,做好信息归档;定期定时巡山护山,确保到岗到位。(若尔盖县求吉乡) 

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]