您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县全力以赴办人民满意教育

【发布时间:2018-12-28】 【来源:若尔盖县政府办】

   

  建立教育督导机制。将全县划为4个责任片区,由四大班子主要领导亲自挂帅,30名副县级领导分别对口联系1所学校,开展教育均衡发展督导工作,协调解决工作中存在的问题。 

  夯实教育发展基础。近三年争取上级各类专项资金4.43亿元,财政预算内拨款7.29亿元。投入5000万元,建成西区岭噶学校,解决“大班额”“大通铺”问题。同时,县财政每年预算近990万元,统一为全县中小学(含机关幼儿)购买后勤服务,解决县城中小学校集中供暖问题。 

  提升教育教学水平。县财政每年投入150万元开展教师专业技能培训,并与阿坝州威州师范学院签订教师专项培训协议。落实农村教师生活补贴政策,印发《若尔盖县鼓励教师终身从教奖励办法(试行)》,将全县教师纳入全县目标考核进行奖励。 

  实现教育资源均衡。对全县义务教育阶段学校29所进行了优化布局。进一步健全完善“五长责任制”,全面落实“控辍保学”“双线五包”责任制,2018年秋季全县小学、初中九年义务教育巩固率达99.78 %97.16% 

  创立民族特色教育。立足继承和发展民族文化,开创了以藏文为主的“双语”教学模式,并探索建立了“藏汉双语并存、并重、并举”的教学体系。20152018年,一类模式高考本科录取619人,专科录取159人。城关小学一类模式毕业班在全州教学质量调研检测中,连续13年居阿坝州第一。(若尔盖县政府办  陈霖) 

 

 

 

 

 

审核:张庆东 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]