当前位置: 首页 / 政务动态

若尔盖县高标准、高质量、高水平实施乡村振兴战略

发布时间:2019-12-20
字体:
分享到:

一是明定位、建机制、促转型,园区建设加快发展。以打造川西北草牧业高质量发展引领区、草原生态保护示范区、民族地区乡村振兴样板区和青藏高原东部畜产品物流贸易中区为总体目标,紧紧围绕牦牛、牧草等主导产业,投入资金9550万元,全力打造若尔盖现代草牧业园区。

二是造特色、建平台、强帮扶,群众收入稳步提升。坚持按照主导产业带动,配套产业互动、三产整体推进的模式,引导农民群众从事二三产业,促进农村居民收入多点开花、多线增收。使全域旅游带动增收,新兴产业促进增收,政策扶持保障增收。

三是重规划、强建设、优环境,乡村振兴全面实施。始终坚持以问题为导向,制定出台《关于大力实施乡村振兴战略加快建设美丽繁荣和谐乡村的意见》,明确到2020年、2035年、2050年实施乡村振兴战略的具体目标和总体目标,对未来五年实施产业兴村强县、生态富民立县、乡村文化传承繁荣、乡村善治、民生保障改善、精准脱贫奔康、体制机制创新、合力保障“八大行动”进行了目标、措施和责任细化;率先在唐克、红星冻列、求吉和辖曼文戈村、阿西茸夺巴村实施整乡整村乡村振兴基础提升项目,通过重点打造、示范引领,达到全域带动效果;深入开展城乡人居环境、路域环境综合整治和全域无垃圾创建,高位推进“厕所、污水、垃圾”革命。创建环境卫生示范乡镇6个、示范村庄48个,城镇化率达到33%,城乡环境逐步改善;制定实施《若尔盖县“乡村善治工程”五年规划》,全面启动乡村善治及其达标联创活动,着力构建“党建升领、法治为本、自治为基、德治为先”的一核三治现代乡村善治新格局。(若尔盖县融媒体中心  龙江燕/屈建清)

扫一扫在手机打开当前页