当前位置: 首页 / 政务动态

若尔盖县扎实推进扶贫攻坚 确保打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-12-13
字体:
分享到:

自脱贫攻坚工作开展以来,若尔盖县紧紧围绕“12343”工作思路,即围绕全面建成小康社会“一个目标”,坚持物质扶贫与精神扶贫、借力扶贫与自力发展“两个结合”,筑牢组织、作风、机制“三个保障”,推进生态扶贫、能力扶贫、产业扶贫、基础扶贫“四大行动”,建成农畜产品精深加工、旅游文化服务、藏医药开发加工“三大产业链”,以“绣花”功夫,扎实推进精准扶贫、脱贫攻坚。

一是深入实施教育扶贫。持续实施“十五年免费教育”,进一步完善资助体系,累计兑现教育补助4292万元,资助资金1.09亿元,受益学生4.8万人次。建立健全“县长、乡(镇)长、村长、校长、家长”共同负责的“五长责任制”,全力做好控辍保学,1701名建档立卡贫困家庭子女全部入学。

二是深入实施健康扶贫。坚持问题导向,聚焦因病致贫、返贫突出问题,全面落实分级诊疗制度,整合德阳、浙江等帮扶资源,进一步完善17个乡镇卫生院、2个社区服务中心、102个村卫生室医疗设施和队伍建设,“1小时医疗圈”基本形成。全面落实城乡医保、大病保险、基金兜底等政策,大力推进健康扶贫行动,开通贫困户就诊绿色通道,累计兑现医疗救助基金299.29万元,救助建档立卡贫困患者3530人,确保县内就医自付比例控制在5%以内。

三是聚焦基础提升。扎实开展“交通升级大会战”,筑牢“两横三纵”公路骨架,投资2.66亿元,提升改造国省干道541公里,硬化乡村道路544.6公里,有效解决了群众出行难、产品运输难“最后一公里”问题。投入5018.2万元,完善安全饮水、用电、通信、网络等基础设施,划分饮用水水源地13处,新建、维修农村安全饮水工程14处、通信基站14个,铺设电线光缆322千米,“两不愁三保障”等各项指标全面达标。(若尔盖县委宣传部)




扫一扫在手机打开当前页