当前位置: 首页 / 政务动态

坚持绿色高质量发展 奋力建设“五个若尔盖”

发布时间:2020-11-13
字体:
访问量:
分享到:

——访若尔盖县委书记泽尔登

■记者 姜国春

收官“十三五”,谋划“十四五”。为深入了解若尔盖县在贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、省委十一届七次全会、州委十一届九次全会精神,谋划“十四五”发展方面的具体成效、思路举措,近日,记者就相关问题专访了若尔盖县委书记泽尔登。

记者:州委十一届五次全会闭幕已经两年多,作为西北草原特色产业示范带,若尔盖县是如何突出河源保护、北向开放等功能,大力发展现代高原畜牧业、红色旅游、草原观光和安多游牧文化旅游、光伏风能等产业,建设最美高原湿地生态旅游目的地的?

泽尔登:我们严格按照州委十一届五次全会要求,以建设西北草原特色产业示范带为大方向,坚持“向上争取和自谋发展”两条腿走路的发展思路,产业发展取得明显成果。第一是生态环境日益改善。一直以来,我们始终坚守生态环境保护红线,全力推进沙化土地治理、退牧还草等重点生态工程,严格落实“河湖长制”工作各项要求,经过全县上下共同努力,治理各类沙化草原达40万亩,恢复草地、湿地35万余亩,河道清淤95公里,天蓝、地绿、水清的生态环境正在逐步成型。第二是产业结构不断完善。我们坚持发展“沟域、区域、片域”特色经济,实施园区、基地、品牌等建设,建成特色种植生产基地4.86万亩、“三结合”示范牧场142个、新型经营主体433家,农牧产业布局不断优化。同时依托“净土阿坝”品牌建设,培育“三品一标”产品18个,高原之宝、团结大黄等特色产品远销海内外。今年预计实现农牧业生产总值达18.3亿元。第三是绿色工业稳步发展。我们始终按照“壮大规上、培育入规、发展小微”要求,培育了规上企业3家、小微产业35家。同时依托扶贫产业基地,引进康宁制药等企业6家,引入资金1.44亿元。通过发展“飞地”经济,建成南湖、秀洲2个“飞地”园区,南湖园区实现首期分红1000万元。立足光能、风能等资源优势,培育清洁能源、电商物流等新兴产业,建设阿西卓坤光伏电站、白龙江梯级电站等清洁能源项目,电子商务服务中心和77个乡村服务站点,新兴工业体系雏形初显。第四是文旅产业交融互促。我们以建设“最美高原湿地生态旅游目的地”为目标,及时调整思路,举全县之力,完成黄河九曲第一湾、花湖等景区基础设施和配套设施建设,并成功创建花湖国家4A级景区,A级景区数量达到5个,文旅产业深度融合,文旅服务环境全面提升,2016年至2019年累计接待国内外游客799.51万人次,累计实现旅游总收入58.3亿元,“若诗·若画·若尔盖”旅游品牌更加响亮。

记者:在“十三五”期间,若尔盖县经济社会发展取得了哪些发展成就?

泽尔登:“十三五”期间,我们始终把发展作为第一要务,全县各族干部群众心往一处想,劲往一处使,高标准实现脱贫摘帽,疫情“零感染”取得阶段性胜利,经济社会发展各项工作成果丰硕、亮点纷呈,高标准高质量实现预期目标,地区生产总值从2016年16.4亿元增长到2020年27.2亿元,地方财政一般预算收入从5720万元增长到7300万元,城乡居民人均可支配收入从28785元、10660元增长到36087元、15937元。先后荣获“全省藏区工作先进县”“全省脱贫攻坚先进县”“全州县域经济先进县”等荣誉称号。

记者:下一步,在贯彻习近平总书记“重在保护、要在治理、高质量发展”重要讲话精神和中央第七次西藏工作座谈会精神中,“十四五”若尔盖如何“起舞”?如何紧扣“6+N”高原特色农牧业体系、“5+N”生态工业体系、“1+6”现代服务业体系,高效衔接脱贫巩固与乡村振兴,加快推进新型城镇化、现代农牧产业化、农业产业示范园、现代服务业等建设?

泽尔登:我们将以习近平生态文明思想和“重在保护、要在治理、高质量发展”重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、省委十一届七次全会、州委十一届九次全会精神,坚持一张蓝图绘到底,持续抓好“一地三区五个若尔盖”建设。第一,坚持保护优先,建设生态若尔盖。认真践行“两山”理念,以国家生态文明建设示范区建设为目标,大力推进国家生态综合补偿试点县建设和国家湿地公园创建,全面实施禁牧限牧、草原湿地生态保护修复、流域水沙综合治理等重点生态治理工程,推广好“高山柳沙障”“光伏治沙扶贫”等成熟治理经验,全力以赴筑牢长江黄河上游生态安全屏障。第二,坚持生态发展,建设活力若尔盖。我们始终坚持“生态优先、绿色发展”,主动融入全州“6+N”高原特色农牧业体系、“5+N”生态工业体系、“1+6”现代服务业体系,借助扶贫产业基地和“飞地”园区,继续加大招商引资力度,围绕农畜产品加工和清洁能源开发,引进、培育一批带动性强、集群化发展的龙头企业,不断提高自身造血功能,努力打造“十四五”经济新拐点。第三,坚持跨越发展,建设畅通若尔盖。我们将抓住“十四五‘交通大会战’”机遇,加快成西铁路、郎川高速若尔盖段等外向通道建设,持续推进国省干道改造提升,改善县域公路通行条件,构建内联外畅交通体系。围绕“数字若尔盖”和“智慧旅游”建设,加快5G网络覆盖和行业示范应用,提高全县通信服务能力。第四,坚持创新治理,建设和谐若尔盖。我们将深入推进基层治理体系和治理能力现代化建设,以民族团结进步示范区建设为抓手,持续开展扫黑除恶专项斗争、基层治理试点建设等,切实抓好森林草原防灭火、防汛减灾、道路交通安全工作,对破坏民族团结、危害社会稳定的组织或个人要严惩不贷,全力维护群众生命财产安全。同时深化拓展寺庙集中整治成果和“一寺一策”依法管理工作,培育僧人爱国情怀,引导宗教和社会主义社会相适应。第五,坚持人民共享,建设幸福若尔盖。立足当前,着眼长远,认真做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,健全完善稳定脱贫的长效机制,加快“1+6+N”乡村振兴规划实施,深入推进新型城镇化建设,大力实施巴西镇红色文化、降扎乡休闲康养等特色小镇建设项目。持续引导优质教育资源向农村流动,促进城乡义务教育全域均衡发展。主动融入“阿坝——川甘青”健康合作共同体建设,推进优质医疗资源下沉,提升农村医疗卫生技术水平,不断提高群众生活水平和幸福指数。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息