当前位置: 首页 / 政务动态

林草防火 | 加强煨桑点规范化建设 严格管控宗教用火

发布时间:2021-01-07
字体:
访问量:
分享到:

为全面推进森林草原防灭火专项整治工作,做好森林草原火灾隐患治理,2020年以来,若尔盖县扎实推进煨桑点规范化建设,从源头管控好宗教用火。

若尔盖县求吉乡幅员面积496.76平方公里,森林面积40.96万亩,草场面积27.89万亩,耕地面积0.6万亩,是一个以农业为主牧业兼备的半农半牧乡,由于特殊的地理位置使这里的森林草原防灭火工作任务艰巨。同时冬季的到来这里农事用火、民俗用火、生产生活用火明显增加,森林草原防灭火形势日趋严峻。针对这一特殊情况该乡全面规范群众煨桑活动,对全乡分散的煨桑台进行全面摸底排查,深入了解掌握群众对于煨桑活动的认知度,对于确实无需设立煨桑台的逐步进行取缔,并加强煨桑点规范化建设,积极引导农牧民群众在宗教祭祀活动中自觉规范煨桑行为,尽量集中到寺院开展煨桑活动,仅在求吉乡全乡范围内就修建了21个煨桑点。

求吉乡人民政府乡长 达纳他:

我们求吉乡是半农半牧的乡镇,森林覆盖面比较广,平时群众的煨桑比较乱,都是自行烧香,今年我们党委政府通过规范整治,对每个寨修建煨桑炉,从而规范他们烧香。通过村规民约、移风易俗引导教育群众在指定的地方烧香,从而增强他们森林草原防灭火的意识。

据了解,若尔盖县按照煨桑用火实际,设置煨桑台尺寸不低于总高3.2米、底座高1.2米、煨桑炉高2米、底座长(宽)2米的建设标。同时对所有煨桑台进行涂白,并喷涂“森林草原防火,人人有责”字样,让群众随时保持防火警惕。

若尔盖县巴西森林管护站站长 供波学:

这里面先烧火然后再放入柏芝、青稞、糌粑等,然后把这扇门关上扣好,烧完的灰落入这下面,等火熄灭,灰积累多的时候,就把灰取出来。

近年来,若尔盖县切实加大林区牧区宗教煨桑用火管理力度,实行“一控二防三管”制,已连续48年无重特大森林火灾发生。今年,若尔盖县投入资金60万元,对全县172个存在森林草原火灾隐患的煨桑点进行了规范化治理。(若尔盖县融媒体中心   龙江燕/邓政琪)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息