当前位置: 首页 / 部门乡镇动态

降扎乡补短板夯基础,积极构建森林草原防火新格局

发布时间:2020-11-17
字体:
访问量:
分享到:

一是加强组织领导,落实乡村干部职责。建立降扎乡森林草原防灭火工作领导小组,健全乡村组织体系,同6个村22个自然寨、2座寺院、各机关站所签订《目标责任书》30余份,同全乡群众和个体工商户签订《护林防火公约》430余份。

二是加强宣传引导,营造全民防火氛围。乡党委政府组织各包村干部结合近期第七次人口普查、脱贫攻坚、农牧民夜校、主题党日活动等各项工作深入开展宣传动员,宣传《森林防火期野外火源管理“十不准”》,做好村寨消防安全,对线路老化问题进行排查。在村庄和较醒目的地段刷写和张贴防火标语、宣传画40余幅,做到防灭火工作家喻户晓,营造全民防火氛围。

三是加强火源管控,落实巡逻巡查责任。全乡6个村22个自然寨共建设21处防火哨,修建26个煨桑点,9个垃圾焚烧点,对“四大烧纸”节气和节假日重点时间,重点地段、呆傻人员安排专人负责盯守。制作《降扎乡森林草原防火区域责任示意图》,将全乡林区划分为5大片区,充分发动和用活全乡77名生态公益性岗位人员,每个片区安排10余人进行巡逻巡查,每月开展6次全覆盖巡查,建立巡查台账,完善巡查日志,对发现的野外用火行为进行严厉查处,对发现的隐患及时整改。

四是建立灭火队伍,加强应急物资管理。建立一支由102人组成的农村扑火队伍,各村根据村情实际分别建立1020人的村级扑火队伍。计划新建一间面积达130平方米的降扎乡应急物资储备库,加强对应急储备物资的管理,进一步提高全乡应对应急情况能力。(若尔盖县降扎乡张远凤)




扫一扫在手机打开当前页

相关信息