当前位置: 首页 / 图片报道

科学抢险 同心救灾——降扎乡干部群众全力抗击“7.25”重大山洪灾害

发布时间:2020-07-29
字体:
访问量:
分享到:

725日,受连续强降雨影响,白龙江降扎段河水暴涨,热陇村干部和监测员发现,河水进入降扎乡热陇村热陇电站导流洞,从出口流出引发泥石流。为保障上热陇寨15146人(含10名外地民工)的生命财产安全,降扎乡党委政府第一时间组织乡村党员干部、民兵、寺院僧人、农牧民群众500余人投入抗洪抢险救灾工作。




积极行动科学抢险,保障群众生命财产安全。一是强化组织领导。接报后,乡党委政府立即启动应急预案,成立降扎乡热陇村“7.25”抗洪救灾应急指挥领导小组和临时党支部。严格按照县应急指挥部统筹安排,由县级联系领导——县委常委、县纪委书记、监委主任肖富全和乡党委书记罗让甲措带队对热陇电站导流洞进行封堵,通过100余名干部群众2个多小时的连续奋战,25日下午7点左右顺利实现封堵,26日,乡党委政府组织商砼封堵导流洞入口,经导流洞出水明显减少。县级联系领导——县政协副主席纳科和乡长陈里带队将上热陇寨146人转移至安全地带,组织青壮年帮助村民转移财物。二是落实应急值班值守制。灾情发生后,按照木扎塔常务副县长的安排,乡党委政府将乡干部18名男同志分为两个组,在国道345线热陇段冲毁处和上热陇寨桥头进行24小时值班值守,禁止群众在洪水消退前进入寨内取物品,切实保障群众生命财产安全。三是加强宣传教育引导。灾情发生后,为引导群众正确认识自然灾情,增强防范意识和自救意识,安排双语干部向受灾群众宣传普及防灾减灾知识,要求地灾监测员加强防范和雨情监测,提高防灾避灾意识。




组织开展灾后自救,恢复生产生活秩序。一是疏浚河道。由于河道沙石淤积河床抬升不利于行洪,乡党委政府第一时间租用5台挖掘机,连续作业,截至728日,共计河道清淤130台班。二是发放救灾物资。在县级相关部门的支持下,搭建帐篷7发放方便面37矿泉水48火腿肠7大米5250食用油8面粉3300棉被10床,保障群众避险期间的基本生活。三是寨内清淤。组织乡村干部、寺院僧人、6个行政村农牧民群众300余人,出动拖拉机5辆、小挖机1台,对受灾户、寨内淤泥沙石进行集中清理,目前已清淤100余方。四是爱心捐款。收到社会各界捐款4.8万元其中县纪委1万元、县城管局5000元、县自然资源局5000元、县邮政局2000元、苟绕村2万元、索郎降措6000元。目前,上热陇寨13户村民已返回家中居住,2户村民就近安置,受灾群众情绪稳定,生活逐渐恢复正常。


深入一线统计灾情,奠定恢复重建基础。初步统计,冲毁耕地6种植4年的羌活7青稞过水15亩、其中倒伏绝收6亩;损毁便桥1座、冲走和浸泡粮食1.2万斤;冲走饲草棚10粮架8大量木材柴薪;拖拉机、摩托、旋耕机各一台被水浸泡,脱粒机和木工刨床各一台被水冲走;水淹房屋7户(上下层结构房屋约2100平方米),其中2户受损较重(约700平方米);冲毁国道345路基400余米、堡坎600余米,10千伏电杆倒塌2根。



再次排查地灾隐患,严防次生灾害发生。乡党政主要领导组织人员对全乡18个地质灾害隐患点进行集中再排查,督查监测员在岗情况;对上热陇寨周边进行隐患排查时发现,本次山洪爆发处出现6510厘米的裂缝,已安排专人对该点进行实时监测,严防发生次生灾害。(若尔盖县降扎乡  张远凤




扫一扫在手机打开当前页

相关信息