当前位置: 首页 / 图片报道

余开勇深入部分乡镇督导检查脱贫攻坚暨乡村振兴工作

发布时间:2020-11-17
字体:
访问量:
分享到:


    近日,县委副书记、县长余开勇到我县部分乡镇督导检查脱贫攻坚暨乡村振兴工作。

余开勇先后来到包座乡、阿西镇下热尔村、红星镇河它村、铁布镇阿米塘村,通过听取汇报、交流座谈等方式详细了解各乡镇脱贫攻坚工作开展情况以及存在的困难和需求。并详细了解各乡镇在乡村振兴、农业农村和重点项目建设等工作开展情况。


“这段时间过的怎么样?家里情况还好吗?冬天来了一定要注意取暖安全……”余开勇再次来到包座乡卓塘村日龙寨联系贫困户投吉措家中,一如既往对她充满了关切,拉家常、问近况,叮嘱她在照顾好两个孩子的同时,也要注意自己的身体,并鼓励她在党和政府的帮扶下自力更生,日子一定会越来越好。在格尚、兰尕扎西、达针、更登足等贫困群众家中,余开勇与他们亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们的家庭成员、生产生活、政策享受、目前存在的实际困难等情况,并嘱咐帮扶单位和乡村两级干部要时刻把困难群众的困难放在心上,有针对性地开展帮扶工作,用实实在在的举措解决他们的实际问题,切实稳固脱贫成果。

在与乡村干部交流时,余开勇强调,当前脱贫攻坚工作已经到了决战决胜最后阶段。大家要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果;要聚焦重点任务、难点问题、薄弱环节,突出对标查漏、补短强弱、提质增效,确保圆满高效地完成既定目标任务;要以强烈的政治担当主动迎检,坚定信心,一鼓作气,乘势而上,力争高标准高质量通过迎检收官战,为有效衔接乡村振兴奠定坚实基础。


期间余开勇还就各乡镇乡村振兴、农业农村和重点项目建设情况进行现场调研,他指出,乡村振兴是一项重大的政治任务,也是一项重大的民生工程。他强调,乡村振兴项目要科学谋划,充分运用好“党建”这张名片,加快产业发展,推进生态文明建设,完善周边配套设施,突出农村特色和文化内涵,不断凝聚人气,实现全面振兴;项目施工期间乡村两级要加强工程质量监督,严守安全底线,在确保施工安全与质量的前提下,积极主动管好用活乡村振兴各个项目。


余开勇强调,各乡镇要把握重点,明确任务,坚持因地制宜、整村推进、建管并重,下大力气抓好村容村貌提升、垃圾治理等重点工作,把乡村建设成为令人向往的美好家园;要紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进乡村振兴各项工作,大力宣传教育,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,提升群众支持度和参与度,充分挖掘和发挥村级致富带头人在产业转型发展中的引领作用,让群众主动参与到农业产业转型发展中来;要因地制宜加快推进农牧业现代化,因势利导发展特色产业,推动农村第三产业发展;要注重乡风文明建设,加强思想道德教育,推进乡村督导,为乡村振兴提供强大的精神动力和思想保证。

县人民政府副县长、公安局局长东升,副县长唐郁鑫,县科农局、生态环境局、住建局、民政局等相关负责人随同督导检查。(若尔盖县融媒体中心  尕让泽仁、屈建清



扫一扫在手机打开当前页

相关信息