当前位置: 首页 / 图片报道

若尔盖代表团认真审议州政府工作报告

发布时间:2021-01-13
字体:
访问量:
分享到:


连日来,出席州十二届人大五次会议的若尔盖代表团认真审议《阿坝州政府工作报告》《“十四五”规划和二0三五年远景目标纲要》《计划报告》《预算报告》等内容。代表们畅所欲言,各抒己见,纷纷表示,将坚守代表初心、牢记职责使命,紧紧围绕报告中提出的各项任务,全力抓好各项工作落实,为推动全州经济社会各项事业高质量发展贡献力量。


州一级巡视员张锐,县委书记泽尔登,县委副书记、县长余开勇,县人大常委会主任陈万里,县委副书记伍晓东参加审议。

审议中,代表们围绕政府工作报告积极讨论,畅所欲言,并提出了自己的看法。

一是加大交通等基础设施建设力度,加快推进若九路建设。二是紧抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,增强生态保护意识,成立州级领导班子,统一调度协调黄河流域生态保护各项工作。三是加大卫生、教育等人才保障力度,制定人才引进优惠政策。四是放松住房公积金政策约束,灵活管理,解决干部实际困难。五是学习借鉴外地医疗费用报销制度,降低报销门槛。


泽尔登代表在审议时谈到:过去的五年,面对各种困难和挑战,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委各项部署要求,攻坚克难、开拓奋进,全州经济社会各项事业都取得了新成绩。报告对过去5年工作成绩的总结实事求是,对“十四五”规划全面、实在、到位,符合州情,符合我州面临的形势和任务,符合全州人民加快发展的心愿,让人耳目一新、深受鼓舞。我们将认真履职尽责,主动融入州委州政府战略部署,始终扛好黄河流域生态保护和高质量发展大旗,与州委州政府心往一处想、劲往一处使,抓好贯彻落实。他建议:一是从州级层面做顶层设计,将若尔盖国家公园建设纳入州委州政府议事日程,加快推进。二是加快西北牧区骨干电网建设,大力开发清洁能源。三是高度重视、支持牧区县城乡基础设施建设,缩小与农区县差距。四是加快实施川主寺至九寨沟轻轨建设项目,构建全域畅通旅游线路。


余开勇代表说到:政府工作报告内容丰富、立足当前、回顾过去、展望未来,具体有四个特点:一是坚持政治高站位,紧扣国家决策部署,发展路径更加清晰;二是战胜考验迎佳绩,成功战震、战疫,应对各类灾害,脱贫奔康成色足,全域旅游涅槃重生,取得好成绩实属不易;三是沉着应对善治理,社会稳定和谐,上访明显减少;四是惠民为民有成效,幸福指数不断提升。若尔盖县将认真研究报告精神,切实将报告精神融入县政府工作报告和具体工作,坚决贯彻州委州政府决策。他建议:一是抓机遇,州级层面协调统筹,做好“十四五”项目规划,做大黄河生态项目库,支持黄河流域片区优先发展;二是抓好脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接;三是破瓶颈,加快推进成西、成兰铁路,建设交通大通道,提升交通应急能力;四是稳当头,抓好基层治理。


陈万里代表建议:一是紧扣黄河流域生态保护和高质量发展,支持若尔盖县现代畜牧业发展,推广“三结合顺势养殖法”;二是支持教育、卫生优化改革,完善交通安全应急预案,提高保畅能力;三是深入实施乡村振兴战略,提升农村基础设施;四是学习借鉴“枫桥”经验,强化基层治理,不断规范寺庙管理。



伍晓东代表建议:一是在若尔盖县建设川甘青国家级畜牧检疫检验中心,健全产业体系,延伸产业链条;二是积极呼吁,出台草地县集中供暖、集中供氧政策;三是州级层面多协调争取,成立若尔盖国家公园建设专班;四是制定乡村振兴项目负面清单。


审议中,代表们积极踊跃交流发言,先后围绕生态保护治理、农牧产业发展、基础设施建设、教育医疗事业等方面各抒己见,提出了意见建议。大家一致认为,政府工作报告紧紧围绕全州经济社会发展大局和州委、州政府的重要决策部署,政治站位高,总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署工作全面系统,是一个鼓舞人心、凝聚力量的好报告,为促进全州经济社会转型发展、创新发展、跨越发展作出了详细安排。大家还结合各自工作实际,就贯彻落实好州《政府工作报告》精神谈了思路和打算。(若尔盖县融媒体中心)



扫一扫在手机打开当前页

相关信息