当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 若府办发

若尔盖县人民政府办公室关于印发《若尔盖县新冠肺炎防疫期间农民工有序返岗“春风行动”再动员再部署》的通知

发布时间:2020-03-03
字体:
分享到:

若府办发〔202048                  

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位:

   为深入贯彻落实党中央和省委、州委关于统筹推进经济社会发展和新型冠状病毒感染防控工作会议精神,按照国家交通运输部统筹做好道路运输疫情防控和农民工返岗出行保障以及阿坝州农民工外出务工服务工作调度推进电视电话会议有关要求,县委、县政府高度重视,召开专题会议,对疫情防控期间全县范围内农民工有序返岗作动员部署,现将有关事宜通知如下:

   一、工作原则

按照“州级统筹、属地负责”和“政府牵头、部门协同、统一组织、供需对接、全程管控、安全温馨”的原则,组织点对点、一站式”农民工外出务工人员应急运输客运专车,既要保障疫情可防可控,又要确保用人单位和外出务工人员安心、放心。

二、前期推进情况

212日以来,正式启动若尔盖县新冠肺炎防疫期间农民工有序返岗“春风行动”,各乡镇和人社、交通运输、就业等相关部门积极宣传动员,截止228日,免费开行农民工返岗复工专班客车2辆,帮助本县农民工外出务工人员有序返岗复工44人,其中:建档立卡贫困户6人。

三、时间安排

新冠肺炎防疫期间农民工有序返岗复工“春风行动”,从2020212日起到310日止。

四、再动员、再部署工作任务及要求

(一)进一步提高思想认识。组织农民工外出务工,是增加农牧民群众收入的紧迫需要,是巩固脱贫成果的迫切需要,也是维护好农村和谐稳定紧迫需要。各乡镇、各相关部门要高度重视,明确责任,进一步落实好新冠肺炎防疫期间农民工有序返岗复工“春风行动”的再动员再部署工作。

(二)进一步加大宣传动员力度。发挥乡镇党委、政府职能作用及村两委联系服务群众最直接最紧密,通过走村入户、张贴公告、手机短信、微信等多渠道积极实现全覆盖宣传,积极为农民工提供政策解释,打消农民工外出务工顾虑。

(三)进一步做好岗位对接。一是人社、就业部门要利用东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作机制等,做好就业岗位储备,及时加强与对口帮扶省(浙江省)市(嘉兴市)、省内(德阳市)对口支援地的沟通衔接,提前收集、筛选适合我县求职者的岗位信息,按期通过阿坝公共招聘网,若尔盖县就业服务管理局微信公众号、QQ群、微信群等渠道发布岗位信息。二是人社、就业部门要积极联系了解县内企业复工及空岗情况,为县内企业提供劳动力支撑,帮助企业尽快现实复工复产。三是合理引导用工单位和求职人员通过“四川e就业”、“阿坝公招网”及智慧天府网络招聘活动等渠道,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的服务模式。

(四)进一步做细健康服务工作。卫生健康、交通运输部门要进一步优化服务,积极征求省、州意见适当延长健康证有效时间,让农民工知晓疫情防控期间外出务工出行相关健康防护知识,并组织动员有出行需求的农民工自愿到乡镇卫生院和社区卫生服务中心接受免费健康服务,让农民工了解自身健康状况,以便合理安排出行。

(五)继续加大专车开行力度。按照春风行动方案,运管、客运公司等单位要继续统筹做好农民工外出务工专车开行工作,摸清农民工外出务工需求,继续落实“点对点、直达式”应急运输客运班车,让农民工“出门进车门,下车进厂门”。落实专人负责接驳点、停车就餐休息点的管理。

(六)进一步强化物资供给。卫生健康、交通运输和就业部门要加强防疫物资统筹和保障力度,尽最大努力保证农民工疏运所需的口罩、测温仪、消毒药品等防疫防护物资配置到位,指导运输企业和驾驶员做好车辆消毒和疫情应急处置工作,为切断运输过程疫情传播提供必要的物资基础。

(七)协调联动,齐抓共管。各乡镇每日收集信息,向县就业局上报附件1:阿坝州2020年春节后出州务工人员情况统计表》动态表;县卫生健康局每日向县就业局上报前一日全县《健康证办理情况》,备注说明外出务工人员情况;县交通运输部门每日上报前一日出县客运人员统计表,备注说明外出务工人外务工情况;县扶贫移民局及时与县就业部门对接建档立卡贫困人员外出务工情况。各乡镇和县级相关部门进一步做好信息上报工作,按照统一指挥,积极加强区县、部门、乡镇、企业之间的沟通协调对接,实现信息每周调度,每日上报给县就业局。(信息联络员:卜运松,手机号码:15351433862QQ邮箱:695325699@qq.com

附件若府办发2020] 48号附件1:阿坝州2020年春节后外出务工人员情况统计表

     若府办发2020] 48号附件2:尔盖县2月用人单位空岗信息

若尔盖县人民政府办公室

2020229  

    


扫一扫在手机打开当前页