当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 若府办发

若尔盖县人民政府办公室关于印发《若尔盖县地质灾害隐患集中排查工作实施方案》的通知

发布时间:2020-05-25
字体:
访问量:
分享到:

若府办发〔2020108

各乡(镇)、场,县级相关单位

按照州地质灾害指挥部办公室《关于集中开展地质灾害隐患排查工作的紧急通知》(阿州地灾指办〔20209号)要求为切实加强地质灾害防治充分应对当前地质灾害防治面对的严峻形势,扎实做好地质灾害隐患集中排查工作,经研究,现将《若尔盖县地质灾害隐患集中排查工作实施方案》印发你们,请遵照执行。



若尔盖县人民政府办公室

2020519

若尔盖县地质灾害隐患集中排查工作实施方案

一、总体要求

认真贯彻落实州委、州政府关于地质灾害防治工作的决策部署充分认清当前地质灾害防治的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对人民群众生命财产高度负责的态度,以钉钉子精神扎实开展地质灾害隐患排查工作,坚决做到隐患排查到位,切实将刘坪书记视察金川县曾达乡自然灾害提出的“五个到位”工作指示系统部署,抓深、抓实、抓细贯彻落实措施,强化对排查工作的组织领导,进一步细化工作举措和保障措施,坚决防止因灾造成重大人员伤亡。

二、组织机构及工作职责

为扎实开展地质灾害隐患集中排查和监测预警,及时处置险情,确保人民群众的生命财产安全,经县政府研究,决定成立地质灾害隐患排查与防治工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办公室主任和自然资源局局长任副组长,相关部门、乡镇负责人为成员(详见附件1)。领导小组办公室设在县自然资源局,由自然资源局局长兼任办公室主任,负责日常工作。

乡镇人民政府对辖区内威胁城镇居民和乡村农户、乡村道路、所属工矿企业安全的地质灾害隐患排查和防治工作负总责。

县自然资源局要加强全地质灾害隐患排查和防治的组织、协调、指导和监督工作。会同乡镇人民政府做好威胁城镇居民和乡村农户安全的地质灾害隐患排查和防治工作的组织实施。

政府其他有关部门做好本系统、本行业、本领域的地质灾害隐患排查和防治工作。

三、主要内容

(一)时间安排

519日起至522日,为期4

(二)排查内容

1对之前排查出的103处隐患点,进行认真、全面、彻底的复查复核。

2对通过工程治理、排危除险、避让搬迁等措施处理“销号”的隐患点,进行“回头看”。

3对可能成灾的地区进行全面排查评估,特别聚焦风险系数较高、人员集中度高的区域。

(三)排查方式

县自然资源局组织技术督导单位分个组开展隐患再排查工作(一组负责巴西片区,二组负责铁部片区)。各乡镇、各部门作为辖区和各行业地质灾害隐患集中排查和防治工作责任主体,党政“一把手”要负总责,分管领导具体负责主动会同县自然资源局开展隐患集中排查和防治工作。各乡镇要组织好熟悉本土本乡、了解地形地貌的村干部、监测人员和护林人员,共同做好隐患再排查工作。

(四)落实措施

对于排查过程中发现的隐患要逐点制定应急预案,落实监测预警和避险撤离等防范措施,对于险情突出的隐患点要坚决及时撤离受威胁人员。制定发放并张贴“两卡一表”,让受威胁群众知晓预警信号、撤离线路、避险场所等,切实解决“最后一公里”到户到人的问题。

(五)分类整治

坚持边排查边整治,分类推进地质灾害隐患治理。对隐患点建立完善台账,进行动态管理。坚持问题导向、分类施策,科学编制防灾预案。对风险较大的隐患点,及时采取有力举措整治,需要排危除险的,立即调集专业力量开展,迅速消除隐患;对短期内难以完成整治、需要搬迁避让的,严格按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,充分论证、果断决策,尽快把人员撤离出来、妥善安置好;对需要工程治理的,抓紧制定技术方案,分轻重缓急组织实施,通过扎扎实实的整治,把存在的隐患风险降到最低,尽最大努力把对群众的安全威胁消除在萌芽状态。

四、工作要求

(一)加强组织领导各乡镇对辖区内地质灾害隐患集中排查和防治工作负总责,县自然资源局负责做好组织、协调、监督和指导工作,县发改、经信、水务、交通、住建、民宗、旅游、教育、电力等部门负责做好各自领域的隐患排查、监测预警和排危除险工作。各乡镇、各部门要建立相应领导机构,确保隐患集中排查工作部署落地落实。

(二)信息报送乡镇、县级各部门隐患集中排查工作情况和排查报告应于522日前报送至县自然资源局生态修复股县自然资源局汇总后报领导小组和州地质灾害指挥部

附件:附件1

      附件2

若尔盖县人民政府

2020519



扫一扫在手机打开当前页

相关信息