当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 若府办发

若尔盖县人民政府办公室关于印发《若尔盖县综合应急救援暨森林草原专业扑火大队组建方案》的通知

发布时间:2020-11-04
字体:
访问量:
分享到:

若府办发〔2020148

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位

《若尔盖县综合应急救援暨森林草原专业扑火大队组建方案》(以下简称《方案》)已经十四届县人民政府第40次常务会议通过,现印发给你们请抓好贯彻落实。

                  

若尔盖县人民政府办公室

2020114



若尔盖县综合应急救援暨森林草原专业扑火大队组建方案

为扎实推进我县综合应急救援暨森林草原地方专业扑火队伍建设,进一步提高应急救援及森林草原火灾专业扑救、应急处置能力。根据《森林防火条例》和中央、省州关于森林草原防灭火专项整治工作要求,结合我县应急和森林草原防灭火工作实际,特制定本方案。

一、建设依据

(一)《森林防火条例》《四川省森林防火条例》;

(二)《中共四川省委机构编制委员会关于进一步加强市县森林草原防火队伍建设的通知》(川编发〔201974号);

(三)《关于加强森林草原地方专业扑火队伍建设的通知》(阿州森防指〔202017号);

(四)《关于加快地方专业扑火队伍建设的实施意见》(阿州森防指办〔202025号);

(五)《阿坝州森林草原防灭火专项整治工作领导小组关于印发十个专项整治实施方案和“四个清单”的通知》(阿州森整〔20208号);

(六)《森林火灾专业扑救队伍建设标准》(DB51/T2260-2016);

(七)《森林火险区划等级》(DB51/T2127-2016)。

二、建设必要性

若尔盖县属全省森林草原火灾高风险县,有天然草场1212万亩,森林面积240万亩。2019年凉山州木里县“3·30”森林火灾以后,党中央国务院、省委省政府、州委州政府高度重视森林火灾扑救队伍建设工作,根据《阿坝州森林草原防灭火指挥部办公室关于加快地方专业扑火队伍建设的实施意见》(阿州森防指办〔202025号)等精神,拟建设100人的综合应急救援队伍,其中,地方专业扑火队伍50人。

三、建设原则

坚持“公平、公正、公开、竞争、择优”的原则,采取“公开报名、统一条件、统一标准、统一考试、严格考核、择优聘用”的方式进行

四、建队规模

根据省州要求,若尔盖县综合应急救援大队共100人,其中,若尔盖县森林草原专业扑火大队50人。实行“一套人马、两块牌子”,分别挂“若尔盖县综合应急救援大队“若尔盖县森林草原专业扑火大队”牌子。若尔盖县综合应急救援大队人员由县人民武装部、县应急管理局、县自然资源局、县林业和草原局、县水务局、县景区管理局工作人员、乡村民兵连长等人员组成。若尔盖县森林草原专业扑火大队共设1个大队、2个中队、6个班;设大队长1名(县应急管理局专职大队长兼任,不包含在50人队伍中)、教导员1名(县林业和草原局分管副局长兼任,不包含在50人队伍中)、副教导员1名(县消防大队队长兼任,不包含在50人队伍中)、副大队长2(2名中队长兼任)、副中队长2名、班长6名、副班长6名、队员34名。驾驶员、文员、火场信息员、通讯员、安全员、装备保管与维修员等由队员兼职。厨师4名(单独聘用)。

五、队伍管理

队伍实行集中管理、集中食宿、集中训练、统一着装的准军事化管理方式,全年在岗待命,由大队长统一调度,各中队密切配合,出勤率不低于90%,保障各项任务顺利完成。防火期结束后,执行景区防火、防汛抗旱救灾等综合救援任务。

六、队伍职责

(一)根据指令处置森林草原火灾、应急救援任务。

(二)协助本地区防火办开展森林草原防火宣传教育、巡护督查、火灾隐患排查。

(三)协助做好本地区其他应急救援力量开展森林草原防灭火、应急救援技能培训教育等工作。

(四)根据指令做好地方政府交办的其他任务。

(五)队员参加扑火时必须按要求着装、携带扑火工具,在扑火救灾过程中,听从指挥,相互关照,密切配合,协调作战,注意安全,不准各行其是,单独行动,不得旷工或临阵脱逃,影响队伍整体形象的事情不做,影响队伍形象的话不说。

(六)有下列行为的,予以经济处罚或辞退:

1.破坏公共财产的照价赔偿;

2.在扑救工作中,不听从指挥、偷懒或擅自离开火场的处罚款500,累计3次予以辞退;    

3.无故不参加扑火行动的每次罚款500元,累计3次予以辞退。      

七、招聘方式及薪资待遇

(一)人员招聘

1.采用公开招聘的方式面向社会统一组织招录,招录工作由县林业和草原局、县应急管理局牵头,县委编办、县人力资源和社会保障局、县公安局、县卫生健康局等部门配合实施。

2.规范招考标准和程序,公示聘用条件、程序和结果,接受社会监督。招录工作按笔试、面试、体能测试、政审、体检等程序进行,对考试合格的人员签订劳动协议,实行一年一签。

3.招聘条件:具有若尔盖县户籍,政治思想好、身体素质好,遵纪守法、服从指挥,初中以上文化水平,男性,年龄在20-40周岁之间的民兵、“9+3”毕业生、返乡大学生、护林护草护湿员和具有森林草原防火工作经验等人员(退役军人年龄放宽至45周岁),其中退役军人、“9+3”毕业生优先招聘

(二)薪酬待遇

1.工资待遇:2400//月(含个人缴纳社保部分)。

2.岗位补贴:中队长(副大队长)200//月,副中队长150元人/月,班长100//月,副班长50//月。

3.购买个人意外商业保险300//年。

4.伙食补助:1050//月(统一伙食)。

5.体检费:800//年。

6.单位缴纳五险:925.3//月(按最低标准缴费基数测算)。

7.依据《烈士褒扬条例》(国务院2019年第718号令)、《工伤保险条例》(国务院2003年第375号令)、《伤残抚恤管理办法》2013年民政部第50号令)、民政部、人事部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》(民发200764号)等规定,地方专业扑火队员伤残抚恤参照事业人员执行。

八、资金筹措及管理

(一)资金筹措

若尔盖县森林草原专业扑火大队人员工资待遇及日常运行费用每年共需投入资金314.738元,县财政解决40%(125.8952万元),岷江国有林保护局解决30%(94.4214万元)、天保资金解决20%(62.9476万元)、中航安盟保险公司10%(31.4738万元)。

(二)资金管理

林业和草原局统一对资金进行管理支付,实行专款专用、独立核算、封闭运行。严格遵照协议约定,履行考核核查等程序后,逐月拨付。强化资金审计和监督,确保资金安全、合理、高效使用。

附件:附件1-2 .若尔盖县森林草原地方专业扑火队伍工资表10.9

    附件3组织结构图

     


扫一扫在手机打开当前页

相关信息