若尔盖网贸港电子商务科技有限公司关于2019年年度工作总结

发布时间:2019-12-30
字体:
访问量:
分享到:

自国家级电子商务进农村综合示范项目获批以来,若尔盖县坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,全面落实上级有关决策部署,紧密结合县情实际,按照“市场为主、政府引导、把握精准、助力扶贫、强化服务、聚焦上行、整体推进”的工作思路,以供给侧结构性改革为主线,着力推进农业、商贸、旅游与电子商务深度融合发展,电子商务进农村综合示范项目有力有序有效推进,完成电子商务进农村综合示范项目中期绩效评价工作。

一、丰富电子商务公共服务中心内涵

开通线上平台,营造电商氛围打造直播团队,以“网红”直播带货的模式,来实现销售增长,以“直播+扶贫+产业”打造农村产业升级之路,开通快手、抖音、火山、西瓜、微博直播平台推广若尔盖特色农产品,打造符合本地的品牌效应。开通京东、淘宝、微店、天翼云及社会扶贫网等线上平台将若尔盖收集的产品上架子线上平台,制定店铺装修及整体规划。提高我县特色农产品知名度,树立绿色、有机、无公害的良好品牌形象,特注册县域公共品牌。加强对农村电商县域公共品牌的使用和管理,提高该品牌知名度和影响力,促进农村产品上行,助推乡村振兴和助力精准扶贫,制定若尔盖公共品牌管理办法制定16个电商产品标准体系。

二、站点选址,实现助农增收

(一)建设、升级改造农村站点选址,构建农资体系。计划选址77个乡镇村级电商便民服务站点为中心辐射辖区,目前选址个44个乡镇村级电商便民服务站点。计划实行服务拉动、现代管理、规模效益战略,以价位低、质量高、服务优,赢得市场,服务农民,促进农业技术及科技成果的示范、推广与应用,实现传统农资经营方式向现代农资经营模式转变,促进若尔盖县农、牧业经济的健康、快速和持续发展。进一步做好电商精准扶贫工作,更好地发挥电子商务在扶贫工作中的引领作用,制定扶贫示范基地的合作协议、设计扶贫基地牌子、制定扶贫产品管理办法、制定溯源系统合作协议等,将若尔盖县公司纳入溯源系统。

(二)树立典型,选择农村电商带头人。不断创新工作方式和方法,定期开展致富带头人培育、培训,形成长效机制,开创协会和联合会发展新局面。暂定若尔盖县崇尔乡八玛村作玛泽里、巴西乡胡志勇等农村便民服务站站长作为农村电商带头人。不仅可以让周边群众了解电商销售,更是用实际行动宣传电商知识,在村里可以起到了电商领头示范帮扶的作用。

大力推行乡土人才培育工程,着眼农民企业家、回乡的大中专毕业生,对本乡本土满怀深情的“领头雁”当成乡村振兴的“金种子”来培育。培育有兴趣有能力的朋友帮助村民在网上直播销售家里的产品。

三、强化人才培训,助力主体培育

(一)重视培训,人才先行。农村电商作为扶贫的一种手段,农产品上行的一种渠道,借助农村电商这一战略,更好地服务农业、服务农村、服务农民,为了更好、更快的推进电子商务进农村综合示范工作,增强广大干部群众的“互联网+”意识。2019年年度完成乡镇村级普及培训、实操培训2600人次

(二)丰富课程,提升能力。针对性授课运营培训淘宝客、直通车、产品数据化处理、美工设计等,让学员掌握运营知识,聚焦产品定位,获得电商运营综合能力。学会流量数据、订单数据、转化率数据,获取有效数据进行分析,拍照技巧传授,优化客户视觉体验,以客户为导向取得产品竞争力。围绕高效农业规模化创新培训机制,深入田间地头实际教学,结合当地农产品因地制宜,开展农业、农技培训。

四、强化质量保障,聚焦农产品上行

创建企业诚信评价体系,对我县特色非标农产品制定相应合格标准,制定若尔盖县网络流通农产品质量标准,建立产品认证和防伪标识系统。准备建设三个溯源基地,实时监测到溯源基地内的十二个气象指标:温度、湿度、光照、气温的高低、风向、大气压等等。实现种植基地的农特产品建立“从农田到餐桌”的全过程质量追溯,起到对全县农产品标准化、规范化种植的示范带动作用。联合四川农业大学,制定青稞、菜籽油、羊肚菌等农产品标准化种植标准。与中国检验检疫学会寻求合作,为农产品上行提供全方位保障,可以极大提升我县农产品市场竞争力,助力农民增收和脱贫攻坚。

五、培育产品品牌,拓宽营销体系

(一)健全网络,保护品牌。在全州“净土阿坝”的公共品牌基础上,策划、注册若尔盖特色地标产品公共品牌,通过运营中心和专业团队的品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,以统一品牌打造若尔盖县网络销售地标产品,帮助电商企业、农村专合组织、农业企业等打造培育产品品牌,创造品牌价值,严把品牌授权关口,做好品牌保护。严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣产品的违法犯罪行为,严防以次充好、冒名顶替的不良销售行为。

(二)开展活动,拓宽渠道。参加“第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会”、“第七届四川农业合作发展大会暨农博会”、“第十七届中国食品安全年会暨第十一届中国泡菜食品国际博览会”、“2019川货电商节暨电子商务发展峰会和四川省贫困地区农特产品展销活动”、“四川扶贫好产品迎春年货大集”。为若尔盖县特色品牌走出四川、走向全国打下良好基础;加快了若尔盖县可持续发展,突出了优势产业,增强了若尔盖县造血功能,不断巩固了脱贫成效。

六、完善物流体系,实现智能建设

制定配送路线,完成配送及收货制度、仓储中心的管理制度。仓储中心的管理制度及仓储进销存软件通过以快递、大众物流、商货流通、网商网货物流中心为中心建立连通体系,实现县级电商仓储物流配送中心智能化,通过增添乡村物流配送专用车辆,完善县城到(乡)镇、村电商物流配送网络体系,缩短县级到(乡)镇、村的电商物流配送时效。增添规范化的仓储物流及冷链设备设施,并对配送中心实施信息化改造。全力助推农产品上行。




扫一扫在手机打开当前页

相关信息