若尔盖县国家级电子商务进农村综合示范项目第一季度总结

发布时间:2019-02-01
字体:
访问量:
分享到:

20191111日,若尔盖县电商扶贫暨电子商务进农村综合示范工作动员大会正式启动以来,项目工作进展顺利,现将3个月以来工作总结汇报如下:

一、公共服务中心改造:1028日上午,为尽快掌握若尔盖县文化精神,阿坝网贸港电子商务有限公司了解公共服务中心建设、设备完好程度。梳理接下来我公司对项目改造以及规划:第一服务中心一楼二楼进行从新规划建设(一楼:红色文化、县历史、藏文化、农特产展示中心、仓储中心、物流中心。二楼:公司企业办公区、四个当地企业入驻办公室、两个直播间、培训电教室、公共会议室等),1029日至1030日,阿坝网贸港电子商务有限公司对若尔盖县项目启动方案做前期筹备。十月七日,找装修公司到服务中心商谈升级改造装修,核算所有装修费用,进行装修效果图设计;11月下旬到经信局提交服务中心改造方案、改造预算以及效果图。服务中心各区域已按不同部门、不同功能、占地面积进行了划分,各区域所需的设备查漏补缺并拟定清单。

二、服务站点工作:1031日前往县经信局,汇报我公司项目发展方向、规划。听取领导建议、意见。唐局明确指出“5个乡(镇)级电子商务服务站和16个村级电子商务服务站整合,新建12个乡(镇)级电子商务服务站和44个村级电子商务服务站”。并强调“乡(镇)电子商务(物流)服务站点覆盖率达到100%,行政村电子商务(物流)覆盖率在 60%以上,建档立卡贫困村的覆盖率100%”。111日,阿坝网贸港电子商务有限公司工作人员对红星镇站点,回民村站点回访,检查配备设备是否能使用(所有设备均可使用,但没有具体信息化培训,导致设备屯放角落。对于站长反馈还需增加其他相关设备以便于后期建设)。112日,阿坝网贸港电子商务有限公司工作人员对巴西乡站点,上巴西村、求吉乡苟哇村、上黄寨村站点回访,检查配备设备是否能使用(所有设备均可使用,但没有具体信息化培训,导致设备屯放角落。对于站长反馈还需增加其他相关设备以便于后期建设)。为方便农民生产生活,促进农村消费,带动农村产品销售,促进农民增收,搞活农村经济,同时传播电子商务理念,培养村民电子商务习惯。根据选址一般在村委、百货店、农资店及村中人流量集中的地方,所有的服务以人为中心等要求,126日梳理站点建设路线,走访麦溪乡并对三个村进行调研,自125日起站点负责人根据站点选址路线,严格按照选址要求对若尔盖县辖17个乡镇,96个行政村,展开站点选址工作。截止1229日已完成40多个服务站点进行选址,主要针对小卖部、供销社等实体门店及对网络有一定接触的贫困户人群。1月中旬完成2/3以上的服务站点选址的工作。

三、召开示范项目工作大会并签订战略合作协议:2019123日上午,若尔盖国家级电子商务进农村综合示范工作全县动员大会及电商知识普及培训若尔盖县政府二楼常务会议室召开。县经济商务和信息化局扎西让旦副局长主持会议并做开场词,宣读了《若尔盖县人民政府办公室关于调整若尔盖县电子商务发展推进领导小组的通知》并对《若尔盖县2018年国家级电子商务进农村综合示范县实施方案》作简要解读。随后,项目实施企业项目经理明磊作表态发言。双方签订了项目合作协议。签约仪式结束后,中共若尔盖县委常委、县人民政府副县长童伟强作动员讲话,表示这次签约仪式具有里程碑式的意义,它将更好的促进产业融合,资源优势互补,形成若尔盖县良好的电商创业氛围并解决劳动就业问题。随后,电子商务专家进行授课,为大家详细讲解了农村电商发展的新思路、新方法。若尔盖县国家级电子商务进农村综合示范项目的成功实施,加快推进电子商务在全县农村的推广运用,促进产业结构调整和脱贫攻坚,促进农业增收、农民增收,提升了若尔盖县农村电子商务的发展水平,开启了若尔盖县电子商务发展的崭新时代,是若尔盖县实施“互联网+”行动计划战略,促进“大众创业、万众创新”的具体行动。今后,若尔盖县将以“国家级电子商务脱贫奔康示范县”项目为抓手,扎实推进农村电商产业发展,实现电子商务助推精准脱贫。

四、培训工作:为进一步推动若尔盖县电子商务发展,发挥电子商务在精准扶贫、助农增收、方便群众生产生活等方面的重要作用,激发和提高电商从业人员创业热情和实战能力,促进农村电子商务产业繁荣。2019125开始,公司组织培训讲师周磊、兰海洋分批次对阿西茸、占哇乡、崇尔乡、热尔乡、冻列乡、降扎乡、唐克镇、辖曼镇、嫩哇乡、麦溪乡、班佑乡、阿西乡、达扎寺镇、包座乡、巴西乡、求吉乡、红星镇进行了电子商务普及培训。截止1221日实操培训开展较为顺利,总计培训人数达到六百多人次。第一轮培训总人数达1500余人次。培训期间,主要围绕国家关于发展电子商务的政策、县域电商发展机遇与挑战、农村电子商务发展模式、电商平台、运营模式、传播途径、网络直播等内容,以电商基础知识、微店开设、产品上传、直播软件应用为基础进行。为加普及快培训工作进度,加大普及培训力度。12月下旬主要针对班佑乡(多玛村、打更沟村、求吉郎哇村、班佑村4期)、阿西茸乡(牙弄村、茸戈、卓藏、团结、甲尼、夺巴6期)进行了第二轮培训,结合第一轮培训效果,此次培训安排主要针对建档立卡贫困户、残疾人、返乡青年等可预计实现全辐射的效果;1月初分别于阿西茸乡6个村、崇尔乡三个村、唐克镇四个村、达扎寺镇3个村完成了实操培训。15日本次下乡进行电子商务普及培训工作圆满完成,本次培训为若尔盖县各乡镇带去了“互联网+”的知识,以及本地发展电子商务模式,若尔盖县电子商务进农村综合项目建设情况,电子商务发展模式,电子商务培训等,带领若尔盖县各乡镇人民深度解析了解电商,读懂电商发展可带来的经济增长,以及电商发展所带来的经济实惠。后续跟进培训成效,成效不佳的村镇加强普及力度,后期将下乡培训资料整理成册,按期分类。   

五、村站点建设与升级改造:对建设乡(镇)村电子商务(物流)服务站做前期安排工作。根据若尔盖县辖17个乡镇,96个行政村。依托现有农家店、邮政所、专业合作社、小卖部、村委会等资源,改造提升5个乡(镇)级电子商务服务站(与所在村服务网点合并改造)和16个村级电子商务服务点(与物流配送站点合并建设,配备小型冷冻冷藏设备);新建12个乡(镇)级电子商务服务站(与所在村服务网点合并改造)和44个村级电子商务服务点(与物流配送站点合并建设,配备小型冷冻冷藏设备),实现乡(镇)电子商务(物流)服务站点覆盖率达到100%,行政村电子商务(物流)覆盖率在60%以上,建档立卡贫困村的覆盖率100%。服务站点配置电脑、货架、办公桌椅、包装打包材料工具、电子称等设施设备,具备代收代缴、代买代卖、农资服务、生活服务等功能,积极配合县级电商公共服务中心的业务指导,运营支撑及管理,后期将定期向服务中心报送相关数据。

六、电商初期氛围营造及电商示范基地:为加快推动项目规模化、标准化、产业化发展,结合我县发展规划,根据我县的产业基础、产业特色、消费环境、配套设施等基本条件,依托产业需求建设具有典型示范效应的电子商务产业基地,突出区域品牌的特色和识别性,于20191213日选定出若尔盖县旺则道地中药材种植农民专业合作社、若尔盖县雪华食品有限责任公司、龙源商贸有限责任公司电商示范基地3个。按照“国家级电子商务进农村综合示范项目”实施方案要求,加快本项目打造若尔盖县域电商氛围营造,推动若尔盖县电子商务进农村工作的良性发展,做好电商氛围营造的初期工作,拟定出电商氛围营造的具体实施方案,实地考察筛选出能设立电商宣传路标海报等的区域,协调政府部门,确保后期工作的顺利开展。

七、公司员工招聘:提升服务中心工作效率,自招聘开始以来,截止1231日公司共招聘到本地员工两名。其中一位培养成为站点选址工作负责人,一位为服务中心文案。

八、物流体系建设:本月开展了物流体系的前期准备工作,充分利用现有网络、土地、仓储、运输等设施,结合我县实际情况,加大整合改造力度,积极争取政府用地和资金支持,搭建物流服务平台和配送网络,开展社会化、现代化、专业化的物流服务。建设集展示、交易、仓储、流通加工、配送、信息功能于一体的物流平台。推动物流业与电子商务融合发展,建立以物流配送中心和高效信息管理系统为支撑的“电子商务+物流”基地。

九、电商下乡扶贫活动:为了帮助贫困家庭过上一个温暖、祥和的新春佳节,112日,由若尔盖县经济商务和信息化局牵头,开展了由若尔盖县电子商务公共服务中心若尔盖网贸港电子商务科技有限公司主办,中华联合财产保险股份有限公司若尔盖县支公司协办的“送温暖”慰问活动。本次“迎新春、送温暖”活动,公共服务中心根据贫困户的实际需求,有针对性的采购了大米、面、菜籽油、杂糖、暖水瓶、伊利牛奶等生活物品60余件,中华联合财产保险股份有限公司若尔盖县支公司无条件提供了烧水壶和下乡车辆。此次共慰问九户贫困户,公司工作小组成员和中华联合财产保险股份有限公司若尔盖县支公司工作人员与贫困户进行亲切交流并送去大米、面、菜籽油、牛奶等慰问品,同时了解他们目前生活、经济发展情况和存在的困难。

十、站长及优秀学员座谈会:为加快推进我县电子商务进农村综合示范工作,若尔盖乡(镇)级、村级服务站站长们加深了对若尔盖网贸港电子商务科技有限公司深层的认识和了解,更加明确了自身应履行的社会责任,加强了服务站站长们的沟通和交流,同时也为若尔盖电商人相互之间创造了一个交流沟通的好机会,为若尔盖电子商务在农村的发展打下良好基础,达到协同合作、互惠共赢的目的。2020117日星期五,于公共服务中心召开了首次若尔盖县电子商务便民服务站站长座谈会在若尔盖电子商务公共服务中心会议室。来自全县各乡(镇)、村电子商务站点负责人参加了此次座谈会。

十一、成都参展工作:为了进一步推广若尔盖特色弄产品,塑造若尔盖产品形象,于1231日至15日若尔盖县积极参与到成都宽窄巷子参加“四川扶贫”好产品迎春年货大集活动。此次迎春年货大集由四川省商务厅、省扶贫开发局、省委网信办会同省级相关部门、市(州)、县举办,在成都设立主会场,在北京、广州、深圳等7个省外大城市以及市(州)、县等地设立分会场并开展系列活动。其中,成都主会场设创新扶贫产品销售体系助力脱贫攻坚成果展、大集开市仪式和四川扶贫产品展示展销区。销售颇高。带来了来自若尔盖县多尔玛藏族食品有限责任公司提供的“扶贫”标识产品:青稞米、青稞面、青稞纤维饼干。这些产品都饱受大家青睐,参展几天就所剩无几,销量颇高。

截止目前,若尔盖县电子商务公共服务中心初步建立完成县域电商人才培育方面,总计培训17个乡镇2600人次;站点选址44家;注册完成3个商标京东、淘宝、拼多多、微店、中国社会扶贫网等线上渠道正在申请开通;溯源系统以及农资监管平台正在搭建

              若尔盖网贸港电子商务科技有限公司

                                201921




扫一扫在手机打开当前页

相关信息