国家级电子商务进农村综合示范县项目2月工作推进情况公示

发布时间:2020-03-18
字体:
访问量:
分享到:

本月工作进展顺利,主要在培训工作、服务站点工作、产品整合、电商下乡扶贫活动、站长及优秀学员座谈会、成都参展工作等方面进行了工作推进。

一、培训工作为让更多的村民学电商、用电商,进一步巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,公司开展电子商务进农村普及培训在1月初分别于阿西茸乡6个村、崇尔乡三个村、唐克镇四个村、达扎寺镇3个村完成了实操培训。15日本次下乡进行电子商务普及培训工作圆满完成,本次培训为若尔盖县各乡镇带去了“互联网+”的知识,以及本地发展电子商务模式,若尔盖县电子商务进农村综合项目建设情况,电子商务发展模式,电子商务培训等,带领若尔盖县各乡镇人民深度解析了解电商,读懂电商发展可带来的经济增长,以及电商发展所带来的经济实惠。在本次培训中存在部分村民主动配合意识不强的问题,后续将跟进培训成效,成效不佳的村镇加强普及力度,后期将下乡培训资料整理成册,按期分类。            

二、服务站点工作:为优化公共服务中心及站点的建设工作,统一站点形象(包括门牌颜色、字体、背景、规格等),塑造强有力的企业识别和定位,统一宣传形式,一月初站点负责人及工作人员对站点门头招牌和公共服务中心、物流中心摘牌内容进行初审,审核通过后对站点及公共服务中心的门头牌进行更换。一月初对巴西、班佑、唐克、阿西茸等乡镇进行了服务站点选址工作。1月中旬完成2/3以上的服务站点选址的工作,但由于天气状况未能下乡,所有负责站点工作的人员在公共服务中心整理已选站点的基本信息,拟定站点所需的设施设备清单。

三、产品整合:为进一步开展若尔盖农产品的推广工作,本月对所有若尔盖现有产品的价格、企业名称、产品卖点等作整合分析,掌握若尔盖产品的所有产品卖点及特色,打造若尔盖产品品牌效应。

四、电商下乡扶贫活动:为了帮助贫困家庭过上一个温暖、祥和的新春佳节,112日,由若尔盖县经济商务和信息化局牵头,开展了由若尔盖县电子商务公共服务中心若尔盖网贸港电子商务科技有限公司主办,中华联合财产保险股份有限公司若尔盖县支公司协办的“送温暖”慰问活动。本次“迎新春、送温暖”活动,公共服务中心根据贫困户的实际需求,有针对性的采购了大米、面、菜籽油、杂糖、暖水瓶、伊利牛奶等生活物品60余件,中华联合财产保险股份有限公司若尔盖县支公司无条件提供了烧水壶和下乡车辆。此次共慰问九户贫困户,公司工作小组成员和中华联合财产保险股份有限公司若尔盖县支公司工作人员与贫困户进行亲切交流并送去大米、面、菜籽油、牛奶等慰问品,同时了解他们目前生活、经济发展情况和存在的困难。

五、站长及优秀学员座谈会:为加快推进我县电子商务进农村综合示范工作,增进服务中心与各站点站长的交流沟通,2020117日星期五,于公共服务中心召开了首次若尔盖县电子商务便民服务站站长座谈会在若尔盖电子商务公共服务中心会议室。来自全县各乡(镇)、村电子商务站点负责人参加了此次座谈会。会上,若尔盖网贸港电子商务科技有限公司项目副总监马云林首先对电子商务工作开展的情况做简要汇报,然后对新一年站点工作推进情况做简要部署,包括若尔盖电子商务进农村推进工作中的亮点、特点以及薄弱环节、存在的主要问题和建议以及下一年的工作打算和具体措施。还针对平时业务过程中大家经常遇到的疑问,耐心地进行逐一解惑。通过与站长们交流在运营服务站工作中存在的问题、下一步打算和工作建议作了交流发言。大家畅所欲言、各抒己见,对服务站工作中存在的重视程度、业务能力等问题进行了热烈讨论,对如何提升服务站业绩提出了很多好的意见建议。站长在服务好家乡人民的同时,发掘、推荐各乡镇的农特产品,把家乡的农特产品通过网络销售,帮助农民创收。为村民带来更多服务与利益,发挥服务站的最大价值。加入若尔盖网贸港电子商务科技有限公司,还享有产品销售利润的收益。这不仅可以将自己家乡的农产品推销出去,还能给自己带来红利。通过与站长们交流,让站长认可公司理念和运行模式才能跟紧公司发展,全力以赴。通过此次座谈会的召开,使若尔盖乡(镇)级、村级服务站站长们加深了对若尔盖网贸港电子商务科技有限公司深层的认识和了解,更加明确了自身应履行的社会责任,加强了服务站站长们的沟通和交流,同时也为若尔盖电商人相互之间创造了一个交流沟通的好机会,为若尔盖电子商务在农村的发展打下良好基础。相信通过本次经验交流会,已达到协同合作、互惠共赢的目的。

六、成都展工作:为了进一步推广若尔盖特色弄产品,塑造若尔盖产品形象,于1231日至15日若尔盖县积极参与到成都宽窄巷子参加“四川扶贫”好产品迎春年货大集活动。此次迎春年货大集由四川省商务厅、省扶贫开发局、省委网信办会同省级相关部门、市(州)、县举办,在成都设立主会场,在北京、广州、深圳等7个省外大城市以及市(州)、县等地设立分会场并开展系列活动。其中,成都主会场设创新扶贫产品销售体系助力脱贫攻坚成果展、大集开市仪式和四川扶贫产品展示展销区。销售颇高。带来了来自若尔盖县多尔玛藏族食品有限责任公司提供的“扶贫”标识产品:青稞米、青稞面、青稞纤维饼干。这些产品都饱受大家青睐,参展几天就所剩无几,销量颇高。




扫一扫在手机打开当前页

相关信息