国家级电子商务进农村综合示范县项目1月工作推进情况公示

发布时间:2020-01-01
字体:
访问量:
分享到:

本月工作进展顺利,主要在召开示范项目工作大会并签订战略合作协议、培训工作、站点选人选址建设、线上平台搭建、电商示范基地、物流体系建设第二轮培训进行了工作推进。

一、召开示范项目工作大会并签订战略合作协议:2019123日上午,若尔盖国家级电子商务进农村综合示范工作全县动员大会及电商知识普及培训若尔盖县政府二楼常务会议室召开。县经济商务和信息化局扎西让旦副局长主持会议并做开场词,宣读了《若尔盖县人民政府办公室关于调整若尔盖县电子商务发展推进领导小组的通知》并对《若尔盖县2018年国家级电子商务进农村综合示范县实施方案》作简要解读。随后,项目实施企业项目经理明磊作表态发言。双方签订了项目合作协议。签约仪式结束后,中共若尔盖县委常委、县人民政府副县长童伟强作动员讲话,表示这次签约仪式具有里程碑式的意义,它将更好的促进产业融合,资源优势互补,形成若尔盖县良好的电商创业氛围并解决劳动就业问题。随后,电子商务专家进行授课,为大家详细讲解了农村电商发展的新思路、新方法。若尔盖县国家级电子商务进农村综合示范项目的成功实施,加快推进电子商务在全县农村的推广运用,促进产业结构调整和脱贫攻坚,促进农业增收、农民增收,提升了若尔盖县农村电子商务的发展水平,开启了若尔盖县电子商务发展的崭新时代,是若尔盖县实施“互联网+”行动计划战略,促进“大众创业、万众创新”的具体行动。今后,若尔盖县将以“国家级电子商务脱贫奔康示范县”项目为抓手,扎实推进农村电商产业发展,实现电子商务助推精准脱贫。

二、培训工作为进一步推动若尔盖县电子商务发展,发挥电子商务在精准扶贫、助农增收、方便群众生产生活等方面的重要作用,激发和提高电商从业人员创业热情和实战能力,促进农村电子商务产业繁荣。2019125开始,公司组织培训讲师周磊、兰海洋分批次对阿西茸、占哇乡、崇尔乡、热尔乡、冻列乡、降扎乡、唐克镇、辖曼镇、嫩哇乡、麦溪乡、班佑乡、阿西乡、达扎寺镇、包座乡、巴西乡、求吉乡、红星镇、进行了首次电子商务普及培训。截止1221日实操培训开展较为顺利,总计培训人数达到六百多人次。第一轮培训总人数达1500余人次。培训期间,主要围绕国家关于发展电子商务的政策、县域电商发展机遇与挑战、农村电子商务发展模式、电商平台、运营模式、传播途径、网络直播等内容,以电商基础知识、微店开设、产品上传、直播软件应用为基础进行。讲师为当地村民进行电子商务基本知识的讲解,示范抖音、快手等视频直播平台的账号注册以及作品的上传流程。

三、站点选人选址建设:为方便农民生产生活,促进农村消费,带动农村产品销售,促进农民增收,搞活农村经济,同时传播电子商务理念,培养村民电子商务习惯。根据选址一般在村委、百货店、农资店及村中人流量集中的地方,所有的服务以人为中心等要求,126日梳理站点建设路线,走访麦溪乡并对三个村进行调研,自125日起站点负责人根据站点选址路线,严格按照选址要求对若尔盖县辖17个乡镇,96个行政村,展开站点选址工作。截止1229日已完成40多个服务站点进行选址,主要针对小卖部、供销社等实体门店及对网络有一定接触的贫困户人群;我们将进一步加大站点选址工作力度,预计在一月十五日之前完成站点选址。

四、线上平台搭建为推广若尔盖农产品品牌,拓展销售渠道,打造若尔盖产品形象,推进线上平台搭建工作。126日对十个线下直营店进行了前期的实地考察,现初步选定暮雪牛肉和本县特产店,合作搭建线上售卖平台,待进一步商讨后确立合作方式及细则。后期将跟进更多线上平台的选址和合作。后期充分结合若尔盖县旅游资源,在若尔盖县设立10个每个不小于30㎡的若尔盖县线下产品直销店(以场地租赁的形式),装修改造并购买设备设施及软件等,导入线上线下融合互通的模式,增强客户体验感,实现产品产销对接,助力当地电子商务产业发展。

五、电商示范基地:为加快推动项目规模化、标准化、产业化发展,结合我县发展规划,根据我县的产业基础、产业特色、消费环境、配套设施等基本条件,依托产业需求建设具有典型示范效应的电子商务产业基地,突出区域品牌的特色和识别性,于20191213日选定出若尔盖县旺则道地中药材种植农民专业合作社、若尔盖县雪华食品有限责任公司、龙源商贸有限责任公司电商示范基地3个。

物流体系建设:本月开展了物流体系的前期准备工作,充分利用现有网络、土地、仓储、运输等设施,结合我县实际情况,加大整合改造力度,积极争取政府用地和资金支持,搭建物流服务平台和配送网络,开展社会化、现代化、专业化的物流服务。建设集展示、交易、仓储、流通加工、配送、信息功能于一体的物流平台。推动物流业与电子商务融合发展,建立以物流配送中心和高效信息管理系统为支撑的“电子商务+物流”基地。

七、第二轮培训:为加普及快培训工作进度,加大普及培训力度。本月下旬主要针对班佑乡(多玛村、打更沟村、求吉郎哇村、班佑村4期)、阿西茸乡(牙弄村、茸戈、卓藏、团结、甲尼、夺巴6期)进行了第二轮培训,结合第一轮培训效果,此次培训安排主要针对建档立卡贫困户、残疾人、返乡青年等可预计实现全辐射的效果;在本周实操培训中得到乡政府及村干部的大力支持,村民积极参与,实操培训开展较为顺利。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息